Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

lundi 29 décembre 2014

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, Schwartz's and Co

 

Le Pletzl ( petite place en Yiddish ) quartier Saint-Paul, ce vieux quartier ashkénaze du 4ème arrondissement où se retrouvaient les juifs émigrés d' Europe Centrale d'avant la guerre ( il n'en restera malheureusement plus beaucoup après...) perd peu à peu de son âme, de son authenticité, de son identité. Boutiques de fringues à tire-l'arigot déclinées à partir de la rue des Francs-Bourgeois, falafels pour touristes présentés sous toutes ses formes; seules rescapées dans la rue des Rosiers depuis la fermeture de Jo Goldenberg où l'on venait manger du Gefilte Fish (carpe farcie), la charcuterie Panzer, la boutique jaune de Sacha Finkelsztajn, la bleue de Marciano et un peu plus loin la boulangerie Korcarz et la super boucherie de Michel Kalifa.
Depuis quelques années s'est installée rue de Ecouffes, une bonne adresse pour retrouver l'atmosphère des American's Déli  style Katz's ou Wolfie's de New York : Schwartz's. Qu'est-ce que l'on y trouve? sandwich au pastrami avec cornichons au tonneau (impossible de terminer vue la taille du sandwich, pas celle des cornichons) pikel fleish, club sandwich Craco (saucisson de Cracovie ) burgers, coleslaw comme aux States, bagels et un fabuleux Cheesecake (Keiss Kuchen en Yiddish)
L'ambiance y est jeune, décontractée, on se croirait dans une petite rue de Brooklyn ou de South Williamsburg , clientèle internationale, idéale pour le brunch du dimanche, juste avant d'aller vous lâcher chez The Kopples ou chez Zadig et Voltaire...

Club sandwich au Pastrami de veau, frites aux couteaux

Planche de Jewish's charcuterie, cornichon au tonneau

Cheesecake et Tarte tiède aux noix de Pécan caramélisées


Schwartz's Déli   ( Marais)
16 rue des Ecouffes, 75004 Paris ( métro Saint-Paul , évitez la voiture, parking Hôtel de Ville )
tél : 01 48 87 31 29
Schwartz's Déli  ( Trocadéro)
7 avenue d'Eylau, 75016 Paris
tél : 01 47 04 73 61
contact@schartzsdeli.fr
ps: bien que le restaurant soit casher mais non Beth-Din, comme le dit si bien Philippe le Maître des lieux :
La cuisine est une question de culture et pas de religion.... à méditer....



Et aussi à découvrir...


Il y a un peu plus de 20 ans a démarré dans un minuscule laboratoire parisien une drôle d'aventure. Ils inventaient à l'époque des recettes pour de grandes enseignes de la restauration et rapidement  le bouche-à-oreille ne tarde pas à les faire connaître. En 2008 ils ouvrent leur première boutique, c'est ainsi que l'équipe s'installe rue Rambuteau dans le 4ème arrondissement de Paris. Ces fous de la création bousculent les codes traditionnels de la  pâtisserie, chez eux c'est un feu d'artifice de couleurs, un déferlement de sucre et d'humour, on y retrouve les pâtisseries à l' américaine: Cheesecake, Cupcake, Philadelphia Original dans la plus pure tradition US à l'image de Magnolia Bakery de Carrie Bradshaw,  mais aussi Bagel à la dinde, pastrami, saumon fumé cream cheese, végétarien etc...
Berko, c'est leur nom, propose aussi le véritable '' Wedding Cake '' ( gâteau de mariage) et des gâteaux d'anniversaire personnalisés ( décor fait mains en pâte à sucre), les enfants adorent...




Cupcake Framboise, Tiramisu, Oreo, Crème Brûlée, Carambar, Calisson etc...


Cheesecake nature, banane...

Wedding cake


Berko '' Original''
Régis Clerc-Vincent
23 rue Rambuteau, 75004 Paris
tél: 01 40 29 02 44
du mardi au dimanche de 11h30 à 19h30



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