Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

samedi 27 décembre 2014

A mettre sur toutes les tables

Margot aime manger et boire. Surtout manger. Obsession du produit. Plaisir du marché, de se mettre en cuisine entre mandoline et chinois, de travailler la matière, de restituer dans les assiettes quelque chose d'elle-même. Et d'espérer que les autres y trouveront le meilleur.
Pourtant, qu'on ait la dent dure ou l'ironie plus fine, est-ce un hasard si c'est toujours à table que s'expriment l'amour, l'amitié, la rancoeur, que se règlent les comptes ou se scellent les réconciliations ? Comment le doux, le piquant, l'acide, l'amer, le mou, le croquant, emplissent-ils les bouches et finissent-ils par ressortir dans la conversation ?
De déjeuners en dîners, changent les milieux sociaux, les rites, les usages, les opinions, le comique. Margot et les siens sont passés à la moulinette, que ce soit lors d'un réveillon de Noël en famille où circulent les phrases assassines ou lors d'un déjeuner de retrouvailles avec un vieil ami quand se mesure le temps perdu.

Margot-Odile Beauvais est l'auteur de six livres, dont Les forêts les plus sombres (Grasset, 1996, prix François-Mauriac de l' Académie Française ) et Le secret Gretl (Fayard, 2009).

A savourer délicieusement....

Editions Fayard





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