Il en a fait des métiers le Alain après avoir passé le diplôme de l' École Ferrandi: cuisinier à l'Assemblée Nationale, il a mis au point des recettes chez Buitoni, il sera disquaire puis il retournera à la cuisine pour passer ensuite dans une fabrique de foie gras et enfin retour à la case départ à Toulouse où il reprendra une institution du cassoulet, Le Colombier.
Depuis 9 ans il tient le haut du pavé avec son fameux plat <<maison>>, peut-être le meilleur de la ville. Ne lui demandez pas si c'est la recette de Toulouse, de Castelnaudary ou de Carcassonne, il vous enverra "promener", c'est sa recette à lui mais avec de véritables lingots de Revel de la coopérative de Castelnaudary.
Personnage "gargantuesque" Alain a son franc parlé et gare aux grincheux ou aux fâcheux, je le cite :
<<La cuisine est un métier qui requiert un total investissement, entre 14 et 18 heures par jour, la condition de plaisir est nécessaire, je préfère balayer dans la rue que de faire la cuisine pour des cons, avec des cons et dans un truc qui me fait gerber. Quand je fais des tripes, une de mes autres spécialités, c'est le kilo qu'il y a dans l'assiette du client, et s'il termine son plat, alors là je vais en salle le saluer et je dis MONSIEUR!!!>>
C'est sans compromis, chez lui on ne chichitte pas, on vient pour manger, pas pour picorer ou pour avoir le c...pincé ! A contre courant de la mode, c'est du sérieux, du mijoté, des plats qui prennent leur temps, des plats qui vous rappellent maman et grand-maman, de la nourriture pour adulte consentant et qui acceptent les yeux pleins de reconnaissance. C'est bourré tous les jours, c'est international, les chinois, les japonais en raffolent, alors après 50 ans de bons et loyaux services, il attend toujours que quelqu'un vienne prendre la relève mais à première vue, c'est pas encore pour demain...
Alain Lacoste
Le Colombier
14 rue Bayard, 31000 Toulouse
tél: 05 61 62 40 05
www.restaurant-lecolombier.com
la meilleure adresse pour le cassoulet à Toulouse, du grand art
RépondreSupprimerJérôme
Le cassoulet et le reste, Alain parle des tripes , fabuleuses encore mieux que dans le Calvados Ginette
RépondreSupprimeril faut aller au Colombier non seulement pour la nourriture mais également pour l'ambiance, quelle adresse
RépondreSupprimerDamien
Le seul le vrai cassoulet comme il doit se préparer dans la tradition
RépondreSupprimerJean-Pierre
nous sommes des inconditionnels du Colombier , au moins trois quatre fois par an, je me régale avec tous les plats d' Alain Lacoste et quelle gentillesse de madame Sandrine
RépondreSupprimermerci Alain pour votre blog passionnant, pour toutes ces adresses que vous nous avez donné sur l'année 2014, continuez en 2015 à nous régaler comme vous le faite on vous aime
RépondreSupprimerJiji, Thomas, Robert, Monique etc...
Hi great reading yyour post
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