En 1987, Gérard Côme réintègre l'hexagone pour le Château de Marçay près de Chinon, il s'installera avec son épouse en 1992 au Château de Noirieux où il décrochera une étoile au Guide Michelin pour l'excellence de sa cuisine.
Ce sarthois qui récuse les techniques avant-gardiste a un sacré tour de mains. Il élabore une cuisine légère, toute en finesse, n'oubliant jamais que faire du bon ne peut être fait qu'avec du très bon. Son Saint-Pierre poché aux palourdes bisque épicée et médaillon de homard est tout simplement superbe comme sa tranche de canard de Challand rôti figues au foie gras, une merveille de saveurs dans une fausse simplicité. La carte des vins fait bien entendu une place de choix au pays angevin, un superbe Savennières du Closel et un Bonnezeaux pour le dessert ne vous feront pas grimper dans les tours au moment de l'addition.
Belle maison que ce château du XIIIème siècle, Joachim du Belley n'étant jamais très loin de cette reposante demeure.
Velouté de tomate gingembre carotte, saumon mi cuit, copeaux de jambon de pays
Le mille feuille de pomme de terre à l'anis, Sardines marinées, fraîcheur de tourteau
Saint-Pierre poché aux palourdes, bisque épicée, médaillon de homard
Tranche épaisse de canard de Challand rôti, figues au foie gras, pont neuf de céleri
Le "curé" Nantais en croustillant à la pomme
Le biscuit crémeux au citron, comté d'agrume aux mures, sabayon Grand Marnier, sorbet trois fruits
Château de Noirieux*
26 route du Moulin, 49125 Briollay
tél: 02 41 42 50 05
noirieux@relaischateaux.com
Gérard Côme
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