Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 24 juillet 2012

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, les Chefs des Chefs à Rungis

Le Club des Chefs des chefs (C.C.C), l'association gastronomique la plus exclusive au monde, a été fondée en 1977, à Collonges au Mont d'Or chez Paul Bocuse, le temple légendaire de la gastronomie en présence de quelques cuisiniers personnels de Chefs d'Etat. Cette réunion fut initiée par Gilles Bragard, le "couturier" des cuisiniers et de l'hôtellerie internationale.
Ce fut un rendez-vous extraordinaire très apprécié des convives qui souhaitèrent par la suite pouvoir se réunir lors d'un dîner annuel. Ainsi Gilles Bragard créa la même année une association loi 1901: Le Club des Chefs des Chefs. Depuis cette date, les chefs des chefs d'Etat se réunissent chaque année dans un pays différent où ils découvrent la gastronomie locale et participent à différentes manifestations culinaires destinées à assurer la promotion de leur métier de cuisinier.
Le rendez-vous annuel 2012 a été sous le signe de l'amitié gastronomique franco-allemande. Il s'est  déroulé du 18 au 22 juillet à Berlin et se déroule en ce moment même à Paris jusqu'au 25 juillet.
Les chefs ont été reçus par Angela Merkel, ils ont visité la ville de Berlin à l'invitation de leur collègue Ulrich Kerz, Chef de la Chancelière. Ils ont ensuite regagné Paris où ils ont été accueillis par Bernard Vaussion, Chef de l'Elysée, à l'occasion de ses 40 années de service (Bernard Vaussion a débuté sous la Présidence de Georges Pompidou).
Ils ont visité à 04h30 ce matin le Marché d'Intérêt National de Rungis, ils seront ensuite reçus au Palais de L'Elysée par le Président de la République Française, Monsieur François Hollande.
Aujourd'hui, le Club des Chefs des Chefs compte plus d'une vingtaine de membres répartis aux quatre coins du monde. Chaque pays est représenté par le cuisinier du Chef d'Etat ou, dans le cas où celui-ci ne dispose pas de cuisinier personnel, par le chef cuisinier de l'établissement hôtelier qui est en charge des réceptions officielles de l'Etat.
De nombreux médias français mais aussi étrangers ( presse, radio, TV ) étaient venus sur le MIN pour relayer la manifestation.

Étaient présents : Afrique du Sud     Hilton Little, Chef du Président de l'Afrique du Sud
                          Allemagne             Ulrich Kerz, Chef du Chancelier Fédéral d'Allemagne
                          Autriche                Rupert Schnait, Chef en charge des réceptions officielles
                          Canada                 Tim Wasylko, Chef du Premier Ministre du Canada
                          Chine                    Sun Zhongting et Yang Zongwei, Chefs du "Great Hall of the People"
                          Danemark             Jesper Vollmer, Chef de sa Majesté la Reine du Danemark
                          États-Unis             Cristera Comerford, Chef du Président des États-Unis
                          Finlande                Sirrka-Liisa Ruottinen, Chef du Président de la République de Finlande
                          France                  Bernard Vaussion, Chef du Président de la République Française
                          Grèce                   Athanasios Skouras, Chef du Président de la République de Grèce
                          Inde                     Machindra Kustore, Chef du Président de la République d'Inde
                          Irlande                  Rosaleen Mc Bride, Chef du Président de la République d'Irlande
                          Israël                    Shalom Kadosh, Chef en charge des réception officielles
                          Italie                     Fabriezio Boca et Massimo Sprega, Chefs du Quirinal
                          Maurice                Michel de Matteis, Chef en charge des réceptions officielles
                          Monaco                Christian Garcia (Président du CCC) Chef de SAS le Prince Albert II
                          Nations-Unies       Daryl Schembeck, Chef des Nations-Unies à New-York
                          Pologne                Grzegorz Rzeszotarski, Chef du Président de la République de Pologne
                          Rép. Tcheque       Jiri pavek, Chef en charge des réceptions officielles
                          Royaume-Uni       Mark Flanagan, Chef de Sa Majesté la Reine d'Angleterre
                          Russie                   Nicolas Ott, Chef du Kremlin
                          Sri Lanka              Rohan Fernard Opulle, Chef en charge des réceptions officielles
                          Suede                   Markus Burkart, Chef de Sa Majesté le Roi de Suède
                          Suisse                   Gregor Zimmermann, Chef en charge des réceptions officielles
                          Thaïlande              Vajarodaya, Grand Chambellan de Sa Majesté le Roide Thaïlande

 04h30, arrivée des voitures officielles sur le MIN

Début de la visite par le pavillon de la marée



Dégustation à l'attention des chefs

Bernard Vaussion, Chef de l'Elysée teste les huitres




 Le pavillon de la viande



 Le pavillon de la volaille


 L'un du top des top en Bresse, la maison Miéral

Le pavillon des fromages



L'un des 6 pavillons réservé aux fruits et légumes



Les Chefs des Chefs

Monsieur Stéphane Layani, Nouveau Président de la Semmaris en compagnie du Chef Bernard Vaussion

Photo finale







5 commentaires:

  1. formidable réunion de grands chefs et belles photos du grand marché de Rungis
    Gaëlle

    RépondreSupprimer
  2. j'ai vu le reportage à la télé ce midi super brochette de célébrité
    Fred

    RépondreSupprimer
  3. peut-on visiter le marché par nous mêmes comment doit-on procéder, je rêve d'aller sur place depuis des années , d'avance merci pour les informations
    Gérard

    RépondreSupprimer
  4. que mange notre nouveau Président ? avez-vous des indiscrétions du Chef ? Norbert

    RépondreSupprimer
  5. @Gérard

    Pas de problèmes le MIN de Rungis est accessible à tous, il y a un péage à l'entrée à acquitter. Les pavillons des fruits et légumes et fleurs sont libres d'accès, par contre, la marée, la viande, la volaille, les abats et les fromages demandent des équipements sanitaires pour en avoir l'accès.
    Alain

    RépondreSupprimer

Archives du blog