Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

vendredi 6 avril 2012

A découvrir par Alain Kritchmar, Jérôme Brochot

Rien que le nom, pour ceux qui ne connaissent pas, Montceau-les-Mines n'incite pas obligatoirement à faire un détour. Les Mines, ça fait penser aux "gueules noires" la frontale sur la tête et la pioche à la main. Mais Montceau-les-Mines c'est aussi la Bourgogne, son terroir et un excellent chef issu de la région, Jérôme Brochot. C'est vrai qu'il l'aime son terroir le Jérôme, il le revisite constamment, il l'interprète aussi à sa façon tout en conservant une tradition de gastronomie régionale tout en n'excluant pas la mer en louchant du côté de la Bretagne.
Brochot c'est une cuisine d'auteur, il privilégie les produits bio où se mêlent les parfums de son  enfance, des goûts parfois oubliés avec l'envie de les faire partager autour de lui.
Aidé de Maria son épouse pour la sommellerie, la cave possède une magnifique sélection de grands crus de Bourgogne qu'elle aime à faire découvrir et à commenter avec talent. Récompensée par une étoile au Guide Michelin cette belle adresse mérite que l'on s'y arrête et si vous prenez le temps, Jérôme donne aussi des cours de cuisine où il pourra vous initier avec tout le talent qui le caractérise, à la confection de certaines de ses recettes dont il a le secret. Le France, le bel hôtel confortable du restaurant vous apportera tout le repos mérité après une dure journée de labeur en cuisine. Catherine passez moi le sel, SVP ! ( ça c'est pour les plus anciens, les autres voir l'INA, avec Art et Magie de la Cuisine, par Raymond Oliver et Catherine Langeais)

Crédit photos, Jean-Louis Oddos

Amuse bouche

Le filet de boeuf Charolais confit aux aromates et fines tranches de Comté à la presse

Rissole d'escargots, émulsion ail et persil

Escargots en crème de fenouil et escargots pochés au court bouillon, émulsion persil

Homard en fleur

Raviole de homard

Sandre sur purée de pommes de terre et chou fleur, bouillon au safran de Bourgogne

Veau élevé sous la mère, moelle et matignon dans l'os, navet glacé et morille

Chocolat explosif, passion safran et sorbet












Hôtel- Restaurant Jérôme Brochot*
7, place Beaubernard, 71300 Montceau-les-Mines
Tél : +33 (0) 3 85 67 95 30
jb@jeromebrochot.com

(formule déjeuner 25€, menus 45/75 et 105€ avec dix plats en dégustation)







Jérôme Brochot entouré de Jean-Louis et Olivier Oddos



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