Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

vendredi 6 janvier 2012

A découvrir par Alain Kritchmar, Le Caviar c'est aussi...

Mais oui, ils font aussi du caviar et le plus étonnant c'est qu'il est très bon et très haut de gamme.
Tout d'abord le Kristal qui provient de l'esturgeon "Schrencki" et qui est élevé en Chine. Il donne un extraordinaire grain de belle taille ronde et roulant de couleur dorée et au goût très doux, une longueur en bouche inégalable.
Le site d'élevage se situe au lac de Qindaohu, également appelé le "lac aux milles îles". Ce lac est une réserve naturelle reconnue, ses eaux sont d'une propreté et d'une limpidité exemplaire, il est situé au sud est de Shanghai où sont installées trois fermes d'élevage d'esturgeons.
La qualité de l'eau dans laquelle évoluent les esturgeons en pisciculture est primordiale pour la qualité des oeufs. Les esturgeons sont élevés dans d'immenses panières suspendues, ce qui permet d'avoir une meilleure circulation de l'eau et une meilleure oxygénation des poissons. La nourriture joue aussi un rôle prépondérant. En milieu aquacole, les esturgeons vivent leurs premières années dans de grands lacs ou étendues d'eau douce dans lesquels ils s'épanouissent de façon optimale. Après 3/4 ans, le sexe de l'esturgeon est identifié par échographie et les femelles sont séparées des mâles. Le cycle de maturité est respecté comme en milieu sauvage et il faut attendre près de 8 ans pour que les femelles obtiennent leurs premiers oeufs ! Les femelles dont les oeufs sont les plus beaux ( taille, fermeté, couleur ) sont alors sélectionnées pour procéder à la fabrication du caviar dans des laboratoires ultramodernes répondant aux exigences des normes sanitaires européennes les plus strictes.
Ensuite l'Uruguay qui produit également du caviar, Le Royal Select, de très grande qualité, les plus gros et plus beaux grains de la production sont rigoureusement sélectionnés sous l'oeil averti d'experts iraniens ( l' Iran est l'un des principaux fournisseurs mondial de caviar ). D'une texture plutôt ferme, ce caviar peu salé a un goût très doux et dégage en bouche une délicieuse saveur de noisette. Il rivalise sans complexe avec les meilleurs caviars du marché mondial et a séduit les amateurs les plus éclairés.
Alors vous me direz sont-ils moins cher ? oui si vous avez une combine pour aller les chercher chez l'importateur directement à Rungis (comptez environ 1100€ le kg pour le Chinois, 680€ pour l'Uruguayen et si vous désirez rester Français avec le Baeri Prestige de Gironde, il vous faudra débourser environ 800€ le kg)
C'est bien entendu pas à la portée de toutes les bourse mais pour se taper 1kg de caviar " à la louche" ça fait chic, faut avoir un sacré bon appétit même à plusieurs, d'autant plus que les blinis ça bourre, et la vodka que vous ingurgiterez pour faire descendre le tout risque aussi de vous bourrer mais  pas dans le même registre...
Petite recette toute simple à réaliser : une pomme de terre                 (Charlotte, c'est l'idéal ) servie tiède coupée en deux et creusée au centre, garnir avec le caviar, nappez de chantilly "maison"          (pas sucrée ça va de soit, mettre un tout petit peu de piment d'Espelette ), parsemez d'aneth et un zeste de citron par dessus, ne salez pas c'est inutile : "ça c'est palace"












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