Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

jeudi 29 décembre 2011

A découvrir par Alain Kritchmar, La Licorne et Le Grand Cerf à Lyons la Forêt

Je vous avais déjà parlé de ce merveilleux petit village Normand qui s'appelle Lyons la Forêt, il est
classé parmi l'un des plus beaux villages de France.
Depuis le XIIème siècle Lyons est connu comme résidence des ducs de Normandie. Henri 1er d' Angleterre y fait construire un château et Richard1er ( dit Coeur de Lion ) y organisera sa première cour de Noël, il y séjournera à maintes reprises.
Enguerrand de Marigny, le fameux chambellan et ministre du roi Philippe IV le Bel, est aussi né à Lyons.Le village fut également un lieu d'inspiration pour Isaac de Benserade, poète à la cour de Louis XIV et membre de l' Académie Française, le grand musicien que fut Maurice Ravel ( on peut voir y encore sa maison  )  composa le fameux "Tombeau de Couperin" à Lyons, Ravel travaillera également à Lyons sur  l'orchestration des " Tableaux d'une exposition de Moussorgski".
Fabrice Levesque, l'heureux propriétaire de La Licorne organise régulièrement dans l'église du village des concerts de musique classique en partenariat avec la ville de Saint Petersburg, à cette occasion les coeurs du  Mariinsky ( ex Kirov ) sont  venus donner un remarquable récital de chants traditionnels Russe ainsi que des chants lyrics d'opéra.
A présent côté cuisine un garçon bourré de talent : Christophe Poirier. Élève de Jean-Marc Boyer ( installé au Puy du Trésor près de Carcassonne et étoilé Michelin, Jean-Marc a été le second de Bernard Pacaud à l' Ambroisie à Paris durant de nombreuses années  ), Christophe Poirier a été distingué par le Guide Gault et Millau comme meilleur jeune talent 2009.
De ses origines Normande, Christophe a conservé sa passion pour le terroir de sa région. Des magnifiques  forêts qui entourent Lyons, il met en saison le  gibier à l'honneur. Faisan, sanglier, lièvre et autres bêtes à plumes et à poils sont apprêtées par le chef et mis au goût du jour dans d'originales recettes de son inspiration..
Un menu Pleine Mer, Pleine Terre permet de faire découvrir, de la Dodine de Canard Colvert au Gâteau de Sardines au Gingembre, des Noix de Saint Jacques Rôties à la Joue de Boeuf Marinées aux Oignons, toute l'étendue du savoir faire de ce jeune chef plein d'avenir qui très certainement obtiendra d'ici peu les distinctions méritées des guides gastronomiques. Ses huîtres en liégeois, crémeux de chou-fleur au cumin ainsi que sa poularde de Bresse rôtie au foin ( formidable cuisson  ), méritent grandement un macaron au Guide Rouge, alors Messieurs du Michelin qu'attendez-vous, vous en accordez bien à certains établissements ( j'en sais quelque chose, j'en fait assez dans l'année...) qui n'arrivent pas à la cheville de la cuisine de "Môssieur Poirier", alors à bon entendeur...


Christophe Poirier à gauche et une partie de son équipe


Velouté Crémeux de Potiron aux Crevettes Grises


Marbré d'Artichauts aux Haricots Vert Aiguille et Foie Gras de Canard de chez Andigniac



Gibelotte de Canard Colvert aux Châtaignes et Topinambours, émulsion de Coriandre fraîche


Poularde de Bresse rôtie au foin, étuvée de Carottes et Oignons au jus


Préparation du dessert filage du sucre





Parfait Glacé à l' Arabica au caramel coulant




                                                                                                               
Hôtel de La Licorne,
restaurant La Licorne Royale et restaurant du Grand Cerf
27 place Isaac Benserade
27840 Lyons la Forêt
Tél : 02 32 48 24 24
Fax: 02 32 49 80 09
http://restaurant-lyons.fr/










Christophe Poirier et Georgeano Gabriel, Maître d'hôtel

7 commentaires:

  1. Lyons est effectivement un beau village et la Licorne un bel endroit , la maison de Monet se trouve à proximité, à visiter absolument
    Michel

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  2. D'accord avec Alain pourquoi le Michelin n'accorde t'il pas une étoile à la Licorne, c'est amplement mérité la cuisine est excellente et inventive
    Delphine

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  3. un véritable régal pour ce reveillon de la St Sylvestre , menu parfait et service à la hauteur moi je lui accorde l' étoile Alida

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  4. Justesse des cuissons et saveur des plats au dessus de la réputation du chef;mais pourquoi le Michelin n'a t'il pas déja donné l étoile???

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  5. j'aime beaucoup cette adresse on s'y sent bien on y mange parfaitement bien , à découvrir si on ne connait pas encore
    Béa

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  6. HELIES Philippe et Nathaliejeudi, 12 janvier, 2012

    Nous avons découvert cette adresse par hasard... mais nous sommes tout de suite devenus des adeptes et nous connaissons maintenant depuis quelques années la cuisine chaleureuse, inventive et pleine de subtilités aromatiques de Christophe Poirier qui est d'ailleurs à son image ! C'est toujours un réel plaisir de venir à Lyons pour découvrir ses nouvelles créations mais aussi redécouvrir ses valeurs sûres. Nous en dirons pas plus: venez tester !!! Nous lui délivrons nos 3 étoiles personnelles ! Philippe et Nathalie

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  7. En raison d'un problème technique les images ont été occultées, merci de bien vouloir nous en excuser, nous les remettront prochainement en ligne
    Alain Kritchmar

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