Dans la catégorie des classements idiots, il y avait déjà celui du San Pellegrino World's 2011 des 50 meilleurs restaurants du monde qui mettait l'Astrance à la 13ième place, Pierre Gagnaire à la 16ième, Alain Passard, 19ième, Troisgros à la 44ième et Alain Ducasse, 45ième... Quand à leur top 10, j'en rigole encore.
Le Figaroscope s'y met aussi avec les 15 meilleurs bistrots de Paris ???? mise en avant bizarre....pour 3 ou 4 qui sont suggérés ok, mais pour d'autres le choix est tout du moins curieux et pas très judicieux. Des oublis incroyables, où se trouvent La Régalade, Le Casse Noix, l'Auberge du 15 et d'autres qui mériteraient grandement d'être dans le peloton de tête des restaurants cités par le Figaro.
Je suis surpris que des journalistes qui s'insurgent contre les avis du San Pellegrino et qui crient au scandale, puissent également eux aussi tomber dans ce genre de mascarade. Et que l'on ne vienne pas me dire que ce sont les avis des consommateurs, j'ai pris le temps de consulter leurs remarques, il s'en faut de très loin pour faire l'unanimité sur ces restaurants figurant dans le top.Les membres du Club Prosper Montagné (ce sont eux nos "inspecteurs") n'étant pas là pour classer ou critiquer celui-ci ou celui-là, ne donnent jamais d'avis négatifs ou un quelconque classement sur les établissements visités ( plusieurs fois par les membres et anonymement ), tout simplement et après concertation, si l'établissement ne rentre pas dans les critères du Club, nous n'en parlons pas, par contre nous plébiscitons ceux que nous aimons et qui méritent de figurer dans le guide.
Personne n'est propriétaire du goût des autres et le fait de décerner des "bons points" est totalement suggestif et sans grand intérêt. Comme le disait si bien Jean Ozenne (le maître d'hôtel du Grand Restaurant, le film de Jacques Besnard avec Louis de Funes) : Mon Dieu, Mon Dieu....
effectivement classement parfois étonnant mais il faut bien que les journalistes puissent se mettre quelque chose sous la dent, sans cela ils n'auraient pas grand chose à dire
RépondreSupprimervéronique
Je crois que vous faites allusion à monsieur François Simon entre autre , snob et bobo Bernard
RépondreSupprimerC'est vrai pourquoi faire des classements et pourquoi pénaliser des professionnels qui travaillent dure et qui ont du mérite
RépondreSupprimerPascal
allez les critiques, qu'ils soient gastronomiques, cinématographique, d'art ou de n'importe quoi je m'en moque comme de l'an quarante
RépondreSupprimerMichel
D'accord avec Michel, qu'ils essaient de faire déjà ce que nous faisons on en reparlera après
RépondreSupprimerLudo ( chef en second dans un **)
Des critiques il en faut sans cela comment savoir si un restaurant est bon ou non. Des classements il en faut également ce qui nous permet nous clients de faire un choix. Certain restaurant ne sont pas fréquentables , il est nécessaire de le savoir et de ne pas se faire gruger . Bien sur il est dommage de descendre un restaurant mais c'est la dure loi du commerce et tant pis pour les brebis galeuses jéremy
RépondreSupprimerAlain vous devriez aussi nous donner vos critiques sur les restaurants qui ne sont pas au sommet de leur forme, je regarde régulièrement vos commentaires et j'avoue que j'aimerai bien connaître ceux que vous n'aimez pas
RépondreSupprimerAnne S.