Il fait son apprentissage dès l'âge de 13 ans et demi comme apprenti pâtissier en Sologne, est engagé à l' Ambassade des Pays-Bas, puis à celle de Grande Bretagne, il effectue ensuite son service militaire aux cuisines de la Présidence de la République.
Il débute tout d'abord comme commis, gravit peu à peu les échelons sous Marcel Le Servot puis sous le talentueux Joël Normand : 1er commis, chef de partie, chef d'équipe, sous chef, chef adjoint et enfin depuis 6 ans chef de cuisine, secondé par l' excellent Guillaume Gomez ( MOF )
Bernard Vaussion a côtoyé tous les Présidents depuis Georges Pompidou ( de 1973 jusqu'en avril 1974 date de son décès) Valéry Giscard D'Estaing, François Mitterand, Jacques Chirac et bien entendu actuellement au service du Président Nicolas Sarkozy.
Avec lui, c'est 38 années d'histoire de la France gastronomique Élyséenne que nous avons évoqué et savouré. Chefs d'états, rois, reines, repas privés et officiels, tous sont passés entre ses mains.
L'endroit où est situé les cuisines ( en sous-sol ) était de par le passé destiné au cantonnement des montures de la Garde Républicaine, ce sont 500m² de dédales, un véritable labyrinthe et sans le chef pour m'aider à trouver la sortie, j'y serais encore...
C'est grâce à cet homme d'exception d'une étonnante simplicité et d'une grande gentillesse que nous avons eu le privilège ( c'est une première pour un blog gastronomique ) d'être reçu à l' Elysée, de voir le travail qu'il effectue avec son équipe en cuisine (24 personnes pour 200 repas journalier pour l'ensemble du staff Élyséen ) et de pouvoir y déjeuner sur place en sa compagnie.
Les cuivres sont rutilants, la vaisselle ( Manufacture de Sèvres ) superbe, la cristallerie idem, la cuisine d'une netteté à toute épreuve.
Notre Concours Gastronomique est depuis cette année placé sous le Haut Patronage de la Présidence de la République, nous tenons à remercier une nouvelle fois Bernard Vaussion ainsi que Jean-Michel Trohay, Maître d'Hôtel Privé du Président, qui ont eu la gentillesse de passer ce moment avec nous.
(Bernard Vaussion est membre du Club Prosper Montagné)
ps: vous n'en saurez malheureusement pas plus, discrétion oblige...
Déjeuner, menu de réception privée (11 couverts)
Pâtissiers
Bernard Vaussion, Stéphanie Mollard (PDG de Synestezia Communication) André Fournet Président International du Club Prosper Montagné
et les secrets d'alcoves on y a pas droit ?
RépondreSupprimerRoger
Dire que DSK va rater tout ça
RépondreSupprimerCéline
En tout cas si la demoiselle travaille en cuisine je passe mon CAP tout de suite
RépondreSupprimerSerge
moi aussi Fabien
RépondreSupprimerpeut-on visiter l'Elysée lors des journées du patrimoine ?
RépondreSupprimerAnna
je ne crois pas, faite vous inviter à la garden partie , Gisèle
RépondreSupprimerplus de détails Alain svp, on voudrait en savoir d'avantage
RépondreSupprimerRaphaël
Les deux cent repas par jour sont-ils pour le personnel de l'Elysée? ministres? secrétaires? merci de vos explications
RépondreSupprimerLaura
qui y'a t'il dans le plat principal,on ne reconnait pas
RépondreSupprimerCécile
Alain étiez vous présent au déjeuner privé , la prochaine fois vous m'emmenez ? Léa
RépondreSupprimerQUE pensez vous du film les saveurs du palais? moi je le trouve insultant pour cette brigade de Cuisiniers respectables c'est honteux que cette Madame Delpeuch insulte ces grands Cuisiniers!!!
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RépondreSupprimerBonjour une des photos publiées ici m'intéresse pour une couverture de livre ; est-il possible de l'utiliser ? Merci de répondre. Cordialement. VPA
RépondreSupprimer@Vincent, merci de bien vouloir me fournir un peu plus de détails, Alain
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