Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mercredi 25 mai 2011

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, les cuisines de l'Elysée avec le chef Bernard Vaussion

Cela fera 38 ans cette année que Bernard Vaussion, l'actuel chef des cuisines de l'Elysée est dans les murs.
Il fait son apprentissage dès l'âge de 13 ans et demi comme apprenti pâtissier en Sologne, est engagé à l' Ambassade des Pays-Bas, puis à celle de Grande Bretagne, il effectue ensuite son service militaire aux cuisines de la Présidence de la République.
Il débute tout d'abord comme commis, gravit peu à peu les échelons sous Marcel Le Servot puis sous le talentueux Joël Normand : 1er commis, chef de partie, chef d'équipe, sous chef, chef adjoint et enfin depuis  6 ans chef de cuisine, secondé par l' excellent Guillaume Gomez ( MOF )
Bernard Vaussion a côtoyé tous les Présidents depuis Georges Pompidou ( de 1973 jusqu'en avril 1974 date de son décès) Valéry Giscard D'Estaing, François Mitterand, Jacques Chirac et bien entendu actuellement au service du Président Nicolas Sarkozy.
Avec lui, c'est 38 années d'histoire de la France gastronomique Élyséenne que nous avons évoqué et savouré. Chefs d'états, rois, reines, repas privés et officiels, tous sont passés entre ses mains.
L'endroit où est situé les cuisines ( en sous-sol ) était de par le passé destiné au cantonnement des montures de la Garde Républicaine, ce sont 500m² de dédales, un véritable labyrinthe et sans le chef pour m'aider à trouver la sortie, j'y serais encore...
C'est grâce à cet homme d'exception d'une étonnante simplicité et d'une grande gentillesse que nous avons eu le privilège ( c'est une première pour un blog gastronomique ) d'être reçu à l' Elysée, de voir le travail qu'il effectue avec son équipe en cuisine  (24 personnes pour 200 repas journalier pour l'ensemble du staff  Élyséen ) et de pouvoir y déjeuner sur place en sa compagnie.
Les cuivres sont rutilants, la vaisselle ( Manufacture de Sèvres ) superbe, la cristallerie idem, la cuisine d'une netteté à toute épreuve.
Notre Concours Gastronomique est depuis cette année placé sous le Haut Patronage de la Présidence de la République, nous tenons à remercier  une nouvelle fois Bernard Vaussion ainsi que Jean-Michel Trohay, Maître d'Hôtel Privé du Président, qui ont eu la gentillesse de passer ce moment avec nous.
(Bernard Vaussion est membre du Club Prosper Montagné)
ps: vous n'en saurez malheureusement pas plus, discrétion oblige...

Déjeuner, menu de réception privée (11 couverts)







Bernard Vaussion

Les cuisines
Pâtissiers

Ultime dressage du chef pâtissier avant envoi

Bernard Vaussion, Stéphanie Mollard (PDG de Synestezia Communication) André Fournet Président International du Club Prosper Montagné

14 commentaires:

  1. et les secrets d'alcoves on y a pas droit ?

    Roger

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  2. Dire que DSK va rater tout ça

    Céline

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  3. En tout cas si la demoiselle travaille en cuisine je passe mon CAP tout de suite
    Serge

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  4. peut-on visiter l'Elysée lors des journées du patrimoine ?
    Anna

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  5. je ne crois pas, faite vous inviter à la garden partie , Gisèle

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  6. plus de détails Alain svp, on voudrait en savoir d'avantage
    Raphaël

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  7. Les deux cent repas par jour sont-ils pour le personnel de l'Elysée? ministres? secrétaires? merci de vos explications

    Laura

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  8. qui y'a t'il dans le plat principal,on ne reconnait pas
    Cécile

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  9. Alain étiez vous présent au déjeuner privé , la prochaine fois vous m'emmenez ? Léa

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  10. QUE pensez vous du film les saveurs du palais? moi je le trouve insultant pour cette brigade de Cuisiniers respectables c'est honteux que cette Madame Delpeuch insulte ces grands Cuisiniers!!!

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  11. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  12. Bonjour une des photos publiées ici m'intéresse pour une couverture de livre ; est-il possible de l'utiliser ? Merci de répondre. Cordialement. VPA

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  13. @Vincent, merci de bien vouloir me fournir un peu plus de détails, Alain

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