Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

jeudi 19 mai 2011

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, Bourgogne suite et fin

Vous avez dit cuisine canaille ? Le terme exprime un côté simple et populaire, un coût modéré. C'est la cuisine "ragougnasse" celle qui est mijotée, cuisinée, qui revient à des fondamentaux mais toujours avec pertinence. Les plats canailles ce ne sont évidement pas les abats, ce sont les plats inventés et perpétués dans la tradition de la cuisine familiale, comme l'étuvée de poissons, les champignons à l'ail, la poule au pot,  le haricot de mouton et même la purée de pomme de terre. Ce sont les brasseries et les restaurants populaires qui ont remis à la mode certaines recettes en les servant tous les jours à leur clientèle et quelques unes d'entre elles font partie maintenant des classiques de la cuisine quotidienne.
C'est dans cet esprit que se présente Les Canailles à Chalon sur Saône, c'est direct, franc du collier, ça rappel des adresses qu'on aime bien comme La Tour de Montlhéry, Ribouldingue, Le Paul Bert ou les bouchons Lyonnais.  
On n'en ressort pas avec l'estomac dans les talons, le Bourgogne a fait descendre les victuailles, rincé les palais, on a dépensé 28€ à tout casser, on est heureux et content.


Feuilleté de rognons de Lapin au Vin Blanc

Cuisses de Grenouilles façon '' Canailles''

Le Baba au Rhum, allongé sur Crème Anglaise


Les Canailles
7 rue de Strasbourg
Île Saint Laurent, 71100 Chalon sur Saône
tél : 03 85 93 39 01
restaurantlescanailles@orange.fr
( comptez entre 20 et 30€ , entrée,plat, dessert)




et aussi à découvrir...

On termine le périple avec une adresse sympa, le chef n'est pas Bourguignon mais Breton, il a travaillé chez Drouant sous la direction de Louis Grondard, puis à l' Oustau de Baumanière et enfin à Pacé en Bretagne à la Griotte.
Cedric Gaudin à ouvert son restaurant Le Parcours à Chalon sur Saône, il fait une cuisine qu'il qualifie d'évolutive que je définirai plutôt de néo-classique, des notes d'humour à la Erik Satie dans ses définitions et réalisations, en salle son épouse est charmante, pleine d'attention. En définitif on a passé un bon moment, le porte monnaie s'en est tiré avec légèreté, il est content ( le porte monnaie) et vous aussi.


Salade de Crustacés aux Avocats sur une gelée d'Agrumes et espuma à la Vodka
Pavé de Sandre contisé à l'Ail des Ours et fondue de Poireaux au Vin Rouge
" L'Orgasme" , un Cocktail du " Beverley Bar " revisité par mes soins ( les soins du  Chef bien entendu )
( ce n'est pas "l'Orgasme" du chef mais bien celui du cocktail, je tiens à le préciser)


Restaurant Parcours
32 rue de Strasbourg, 71100 Chalon sur Saône
tél : 03 85 93 91 38
(20/30€ sur 3 plats)

Spécial remerciement à Claude et Rémy Saunier pour leur disponibilité, à Claude pour sa grande érudition sur le vin, la Bourgogne et les terroirs, et à Olivier Roche de
"servicepersonnel" 3 rue des Grandes Collonges, 71380 Saint-Marcel  tél : 0820 200 153 qui nous a chouchouté, convoyé avec son mini bus et s'est occupé de nous comme un père, n'hésitez pas à faire appel à ses services c'est du VIP ) sans lui nous étions condamnés seulement  à "cracher" et ne pas avaler les grands vins que nous avons testé,  cracher un Latricières-Chambertin 1989 ou un Chambertin Grand Cru 2000 , c'est tout de même un péché n'est-ce-pas ?

6 commentaires:

  1. j'ai suivi depuis le début, beau voyage Léa

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  2. quand venez vous en Bretagne plein d'adresses à vous faire découvrir
    Yvette

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  3. oui dans ces cas là il faut se faire convoyer , ne pas avaler de tels grands crus c'est effectivement un péché

    RS

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  4. un souvenir d'exception la fête des cuisses de grenouilles dans le Jura c'est aussi quelque chose
    Martine C.

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  5. C'est terrible Alain rien qu'à vous lire je prend des kilo , arrêtez je suis au régime , j'ai encore 8 kilo à perdre, c'est un supplice

    Béa

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  6. la Bourgogne , une des plus belles régions de France, c'est un bourguignon qui vous le dit
    Alexandre

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