Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

dimanche 22 mai 2011

Prosper à découvrir par Gérard Marné, La Grand'Vigne des Sources de Caudalie

Mon ami Gérard Marné m'a recommandé de faire un article sur Nicolas Masse, chef du restaurant Les Grand'Vigne, aux Sources de Caudalie à Martillac. C'est avec grand plaisir car je connais bien la cuisine de cet excellent  chef pour l'avoir testé à plusieurs reprises quand il était au  Grand Hôtel de Saint Jean de Luz  (1* Michelin)
Nicolas Masse, Cherbourgeois d'origine a travaillé au Landmark de Londres, à la Villa Belrose à ST Tropez, et pendant 7 ans il officiera au Rosewood à Saint Jean de Luz où il obtiendra un macaron au Guide Rouge.
Depuis 2009 c'est au Sources de Caudalie qu'il exerce son talent. Il en a été récompensé l'année passée par une étoile au Michelin, honoré par le Club Prosper Montagné, nul doute que la seconde étoile n'est pas très loin. Il s'appuie sur la richesse culinaire de la région et prépare des plats mêlant les produits de la terre et de la mer avec talent.
Il a écrit un excellent ouvrage en collaboration avec Jean-Patrick Ménard pour les textes et Matthieu Cellard pour les phtotos, Retour aux Sources, édité chez Glénat, que je vous recommande particulièrement.
Vous y ferez une balade à travers les différents lieux qui composent l'harmonie et l'art de vivre aux Sources de Caudalies.
 Au milieu d'un vignoble d'exception , le Château Smith Haut Lafitte, c'est une véritable source d'inspiration pour ce chef, dont la cuisine traduit les mêmes valeurs d'authenticité, de bien être, d'émotion et de générosité. Cuisine de racines, où embaument les cèpes et volent les palombes; cuisine de sources, fraîche et vivante, réinventée au fil des saisons, pour un voyage au coeur des vignes.


Acras en émulsion aux Algues


Boeuf et Caviar

Palombe aux fruits d'Hiver

Riz de Veau et Blette


Les Sources de Caudalie
Chemin de Smith Haut Lafitte, 33650 Bordeaux-Martillac
tél : 05 57 83 83 83
fax: 05 57 83 83 84


et aussi à découvrir...


Un magnifique livre de François Régis Gaudry, Mémoires du Restaurant, chez Aubanel, qui retrace de 1760 à nos jours l'histoire de la restauration Française. Les illustrations sont superbes, les textes à dévorer, je me suis régalé et appris plein de choses en le lisant. C'est une plongée dans le monde des restaurants, des chefs, des chroniqueurs et des menus à l'ancienne, une épopée culinaire fourmillante d'anecdotes parfois croustillantes et drôles, à ne rater sous aucun prétexte, à lire et relire sans modération.


3 commentaires:

  1. Caudalie, bel endroit mais il faut un portefeuille bien garni

    Gisèle

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  2. l'exception se paye il faut savoir choisir.
    Ben

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  3. très certainement un livre intéressant, merci de l'information
    carole

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