Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

dimanche 15 mai 2011

¨Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, mon voyage en Bourgogne, la découverte

On commence fort avec une bonne surprise, l'un de ses aïeux a écrit l'hymne national Basque il y a plus d'un siècle, pourtant c'est à Solutré, au coeur du Pouilly-Fuissé que s'est installé en 2009 ce jeune chef de 28 ans, Adrien de Yparraguire. Il cuisinait sur le port de Saint-Jean-de-Luz, s'est marié avec une fille de vigneron du Beaujolais et a atterrî en Bourgogne.
Sur la place du village, dans sa '' Courtille'' Adrien cuisine simple et juste assaisonnant le terroir à la mode bistrot-gastro. La carte du midi, d'un épatant rapport qualité/prix change tous les jours. Le soir, la carte monte en gamme avec de beaux produits : homards, Saint-Jacques, foie gras etc...Le pain ''maison'' est un vrai bonheur '' j'ai effectué plus de 100 essais, deux fois par jour pendant trois mois'' commente Adrien. Le pain au sarrasin est proposé avec les fruits de mer, le pain brioché avec le foie gras et le pain au deux sésames à la farine de maïs  (à manger comme du gâteau) avec l'ensemble du repas.
Les desserts sont à la hauteur, le baba au rhum ( le vrai selon la recette du grand Yves Thuriès) le moelleux au chocolat à la cardamome, coulis de chocolat blanc au curry, sont pures merveilles.
Il n'est pour le moment dans aucun guide gastronomique, sans nul doute que l'on entendra parler de lui très rapidement, son épouse en salle est charmante, lui  un peu timide, mais quel talent.
Le Club Prosper Montagné est heureux de vous le présenter et de vous le faire découvrir, c'est une adresse formidable !!!

Mille feuille de saumon fumé, caviar d' Aubergine, feuille de Brick au Pesto

Filet de Daurade, Gâteau de petits pois aux aromates, émulsion de Chorizo

Poitrine de Cochon cuite pendant huit heures, Galette parmentière aux Pignons confits

 Compotée de Rognons sauce aux trompettes de la mort et moutarde, légumes printaniers servit en cocotte

Riz au lait Bailey's et sa glace "Maison"

Parfait au chocolat, morceaux de Pain d'épice au whisky, sorbet Mangue-Passion

   Comme des gâteaux...

Accompagnant le repas : Pouilly Fuissé Saumaize-Michelin 2008  "Les Ronchevats"
Gevrey-Chambertin 1er Cru 2007 Dupont Tisserandot "Les Cazetiers"

La Courtille de Solutré
Le Bourg
71960 Solutré-Pouilly
tél : 03 85 35 80 73

Menu au déjeuner : 21€ ( les photos correspondent au menu du déjeuner ) Le soir 35€
Hôtel 8 chambres

3 commentaires:

  1. ça donne envie, c'est vrai que ça à l'air formidable et le prix est incroyable pour ce que vous nous montré
    Sébastien

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  2. il y a effectivement plein de petites adresses comme cela dans la région Victor

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  3. merci pour le scoop, nous sommes dans la région prochainement, la visire s'impose
    Catherine

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