Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 12 avril 2011

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, Spécial Rungis


9.500 m² , 10.000 références produits , la société Le Delas au Marché d'intérêt National de Rungis livre dans le monde entier. Les plus grands restaurateurs sont ses clients. Ouvert 24h/24h, six jours sur sept, c'est de très loin le grossiste le plus important du MIN. Viande à la découpe, poissons, fruits et légumes, conserves, épices, vin, charcuterie etc... rien ne manque dans cette cathédrale. Les produits sont tous de très haute qualité. Antoine Boucomont, ingénieur agronome, rachète cette affaire familiale en 2001. Fort de ses 140 salariés, il réalise aujourd'hui un chiffre d'affaire de 55 millions d'euros. Sa clientèle : restaurateurs, épiceries de luxe, salle à manger de direction, etc...plus de cinquante pays sont livrés chaque jour par l'entreprise, camions, bateaux, avions, trains, tous les moyens de transports sont utilisés afin de répondre le plus rapidement possible à la demande de ses clients. Depuis peu, Christophe Dié, jeune chef formé par de grands cuisiniers  ( Alain Sanderens, Marc Meneau , 8 ans avec Joël Robuchon) a rejoint l'équipe afin de faire mieux connaître  aux professionnels de la restauration les produits qu'ils travaillent , pouvoir en tirer la quintessence et le maximum de qualité dans leur préparations. Christophe Dié à ce rôle de formateur, il organise des cours de cuisines au sein de l'entreprise, ce chef conseil est aujourd'hui un rouage important du système et de l'organisation Le Delas.
Le Delas
1 av. de Normandie, 94150 Rungis , Marché d'Intérêt National
tél: +33 1 45 12 38 00
fax:+33 1 46 87 85 82



Et aussi à découvrir...


La référence en matière de restaurants spécialisés "fish" sur le MIN, c'est  A La Marée. Installé depuis l'ouverture du marché en 1969, que ce soit le gastronomique ou la brasserie, c'est plein à craquer du matin au soir (ouvert 24h/24h , sauf week end ) . Qui dit Rungis dit bien entendu fraîcheur. Le restaurant situé juste en face du pavillon de la marée s'approvisionne chaque jour en produits de première qualité. Mr Paul le propriétaire depuis l'ouverture est en salle, il a l'oeil partout, serre la main de ses clients et a toujours un mot gentil à leur attention. A la brasserie l'ambiance est décontractée ( grossistes, clients, manutentionnaires ) au gastronomique, en bas,  là c'est plutôt chicos, surtout le soir, maîtres d'hôtels en costume/cravate et tout et tout...., clients du MIN mais aussi '' touristes'' venus prendre l'air des embruns, et si le coeur vous en dit, vous pourrez faire une visite organisée du marché ( renseignements auprès de la SEMMARIS,organisme qui gère le MIN) et terminer au petit matin par une soupe à l'oignon, comme au bon vieux temps des halles de Paris.
Vous pouvez me croire, ça ne fait que 42 ans que je fréquente l'endroit ( business oblige ) c'est vrai aussi que je regrette un peu mes bonnes vieilles halles où toute une faune se mélangeait, négociants, clients, tapins et clodos, mes restos de quartier où Mr Paul était déjà présent, mais bon il fallait  évoluer, le coeur de Paris n'en pouvait plus, alors on a déménagé....

Le plateau fruits de mer " spécial Marée"

Ils sont pas beaux mes oursins ?



Cameron, turbot, quiche aux fruits de mer et petits légumes

Vue au restaurant à droite Marc Speilrein, Président de la Semmaris,à gauche Xavier Espana, PDG de plusieurs sociétés sur le MIN

A la Marée
2, place des Pêcheurs, 94569 Rungis , Marché d'Intérêt National
restaurant : tél : 01 46 86 90 90
brasserie  : tél : 01 46 86 97 34


5 commentaires:

  1. les particuliers peuvent-ils s'approvisionner à Rungis? merci de votre réponse
    sarah

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  2. est-le même restaurant que la Marée à Paris

    JC

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  3. c'est bientôt Pessah, ils servent du gefilte fish ?
    (tu sais qui)

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  4. Hummmm le Gefilte fish !!!!

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  5. Tu nous fais bientôt un spécial vousse vousse ?
    Théo

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