Jenny et Pierrot ont animé durant 19 années une savoureuse émission culinaire, rappelant le célèbre duo formé par Catherine Langeais et le grand Raymond Oliver, lorsque la télévision se limitait encore à une seule et unique chaîne, l'émission s'appelait "Art et magie de la cuisine".
Bien entendu j'étais venu pour parler de la gastronomie d' euch'nord mais au bout de dix minutes, je me suis retrouvé à ne parler que de cinoch avec Jenny, me délectant de ses anecdotes sur les tournages, sur les comédiens et sur les réalisateurs qu'elle a côtoyé : de Jean Becker, son grand ami, à Claude Berri, de Georges Lautner à Dany Boon, de Maurice Chevit pour qui elle avait une grande amitié à André Dusselier en passant par Jacques Villeret et Guy Marchand. Jenny m'a également parlé théâtre, elle n'a pas oublié Ivanov de Tchekov ou Les pas perdus de Denise Bonal au Théâtre du Rond-Point. Aujourd'hui à 83 ans elle n'a pas dit son dernier mot, elle a encore des tournages de prévu dans les tiroirs avec de beaux rôles en perspective.
On pourrait commencer comme avec la chanson <<mon ami Pierrot>>, je vous ai déjà parlé de lui lors de la sortie de son livre de recettes coécrit avec Jenny "Cuisinez simple et rapide" aux éditions La Voix. Pierrot c'est un personnage sorti tout droit de chez François Rabelais. L'accent Ch'ti à fond bien entendu, truculent, gouailleur et un coeur aussi gros que sa bedaine. Son bistrot situé à Capinghem, à quelques kilomètres de Lille, regorge de bibelots représentant des petits cochons, une collection magnifique qui n'a rien à envier à celle de Jean-Claude Dreyfus, grand collectionneur lui aussi d'objets à l'effigie du porcelet.
Je voulais un véritable déjeuner du "Nord", j'ai l'ai eu ! Ne sachant pas comment m'orienter, j'ai demandé à Pierrot de faire le menu pour moi. J'ai commencé par la quiche au maroilles, vous savez c'est ce fameux fromage que mange Dany Boon dans Bienvenue chez les Ch'tis et qu'il trempe dans son café au lait avant d'engloutir sa tartine. J'ai continué avec un plat imprononçable qui vient de Dunkerque le potjevleesch, Pierrot m'a expliqué qu'autrefois les marins qui partaient en mer pour 3 mois, emmenaient cette spécialité à base de plusieurs viandes conservées dans de la gelée et qui permettait de se garder longtemps sans que celle-ci ne se gâte. Les frites cuites dans de la graisse de boeuf étaient tout simplement inégalables et le chou à la crème chantilly pour terminer le repas, à faire frissonner de plaisir un régiment de dragons en goguette.
Côté ambiance, Pierrot donne le La, ça bisoute, ça biloute et ça s'invective de table en table, on se salut, se serre la main et on a passé un sacré bon moment. Si vous passez dans le coin, c'est incontournable, vous aurez l'impression de faire un remake du film de Dany Boon, occasion à ne manquer sous aucun prétextes !
Jenny et Pierrot
Quiche au Maroilles
L'os à moelle et ses tartines
Le potjevleesch...
Le "fidèle" pied de cochon et sa tartare
Côte de cochon grillé et ses bruxelles
De la VRAIE frite !
Le chou à la crème "maison"
La Marmite de Pierrot
93 rue Poincarré,59160 Capinghem
Tél :03 20 92 12 41
Tél :03 20 92 12 41
Bravo pour le talent de cette grande comédienne , pour sa carrière et son charisme Stéphane
RépondreSupprimerFormidable dans tous ses rôles, j'ai bien rigolé dans les Pieds dans le plat elle était formidable
RépondreSupprimerDéborah
Une grande dame du nord j'ai adoré Bienvenue chez les ch'tis
RépondreSupprimerNoémie
Jenny , votre plus beau rôle dans l' Eté meurtrier quel film !
RépondreSupprimerSeb
Pourquoi avoir arrêté l'émission Goûtez moi ça je ne comprend pas la programmation. Remplacée par Julie Andrieu , quelle misère ,nous aimions mes copines et moi cette émission , Pierrot et Jenny et tout ces chefs invités ! France 3 rendez-vous notre célèbre couple
RépondreSupprimerUn collectif qui regrette !!
Une honte pour la chaîne , on veut Jenny et notre Pierrot national !!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerViviane
Pas encore connu ce restaurant, je vais bientôt à Lille je vais faire un détour pour y déjeuner et apprécié le gros coeur des gens du Nord
RépondreSupprimerMathieu
merci Jenny pour votre beau cinéma , merci pour vos rôles pour votre accent d'euch'nord et merci pour tout ça
RépondreSupprimerValentin
Sympathique adresse de la région, nous aimons avec la famille y aller régulièrement, toujours bien reçu et bonne cuisine
RépondreSupprimerMarina
Nous avons décidé d'écrire à France 3 pour nous remettre l'émission de Pierrot , on est orphelins de ces deux sympathiques chroniqueurs gastronomiques Les amis de Jenny et Pierrot
RépondreSupprimerPierrot tu nous manques
RépondreSupprimerAdeline
La Princesse de Clève !
RépondreSupprimerHenri
Il y a un grand vide sur FRANCE 3 depuis l'arrêt de l'émission culinaire de Jenny et Pierrot. France 3 n'est pas à féliciter sur ses choix de difusion
SupprimerMarcel de MOUVAUX