Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 26 novembre 2013

Bienvenue chez les Ch'tis


Je vous ai déjà parlé de mon ami Pierrot (rien à voir  avec les sucettes et la chanson) il s'agit de Pierrot Coucke, dit Pierrot de Lille, à Capinghem. C'est comme on dit, <<un personnage>>. Fort en gueule, tonitruant et taillé dans le roc, bien avant Dany Boon, Pierrot a su raconter son "ch'nord", ambiance et parlé ch'ti garanti pur cru, rabelaisien dans l'âme il a animé avec Jenny Clève une émission culinaire sur France 3 Nord durant une vingtaine d'années.
Le week end dernier il a organisé pour des Montagné (il est le Président pour la Région Nord/Pas de Calais) un fabuleux déjeuner à l'Huîtrière à Lille.
Cette institution Lilloise, fondée en 1920 (étoilée en 1932) aujourd'hui dirigée par Antoine Proye, petits-fils du fondateur, a malheureusement perdu son étoile l'année passée. Pour nous rien ne justifie cette décision du Guide Michelin, la qualité, le service et la cuisine de l'établissement ne déméritent en rien comparé aux années précédentes, nous souhaitons que cela ne soit qu'une décision provisoire et que le Guide revienne à de meilleurs sentiments.
Qu'à cela ne tienne, la maison fait toujours salle comble, les 5 établissements du Groupe également et de notre côté nous avons passé une formidable journée, plus de 60 couverts servis à cette occasion dans une ambiance orchestrée par Pierrot et Philippe Lor en cuisine pour l'Huîtrière.
Antoine, le Prosper Montagné fait le souhait que vous retrouviez très vite votre distinction au Guide Michelin, dans tous les cas nous vous accordons pour notre part un "Prosper" d'honneur pour l'excellent déjeuner que vous nous avez concocté ! 
Crédit Photos Odile Cettier/Alain Kritchmar




Pierre Coucke, Jenny Clève et Philippe Lor, Chef de cuisine

 Noix de Saint-Jacques et coquillages


Petites langoustines de Bretagne à la façon waterzoi


Vinaigrette tiède d'anguille fumée et foie gras chaud des Landes, radis noir confit


Épaule d'agneau de lait confite de quatre heures, légumes du moment


Feuilleté verticale au café, sorbet guanaja en cappucino et caramel au beurre salé





L'Huîtrière
3 rue des Chats Bossus, 59800 Lille
Tél: +33 (0) 3 20 55 43 41







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