Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

samedi 19 octobre 2013

Dans la famille Coutanceau je demande Richard, le père et je demande Christopher, le fils.


Il y avait son père, Richard, double étoilé à La Rochelle depuis 1986, admis un an plus tard dans la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux, une première pour La Rochelle, il y a dorénavant Christopher, formé dans de prestigieux établissements : Michel Guérard à Eugénie les Bains, Alain Ducasse, Pierre Hermé, Lenôtre, Jean Bardet à Tours et Ferran Adria à El Bulli. Les deux étoiles sont toujours là, il est associé aujourd'hui à l'excellent Nicolas Brossard (ex sommelier de chez Alain Sanderens), depuis 2007.
Cuisine orientée mer bien entendu, La Rochelle oblige, c'est l'adresse régionale à ne pas manquer.
Christopher aime la cuisine et nous partager sa passion. Généreux, il n'hésite pas à proposer de nobles  produits  dans ses menus tout en restant raisonnable sur la tarification. Son menu à 58€ est un véritable cadeau compte tenu de la qualité des mets proposés : Noix de coquilles Saint-Jacques comme une Flammenküche sauce corail de homard, Medley d'huîtres spéciales et langoustines de la Cotinière, Filet de maigre caramélisé à la plancha et ses courgettes croquantes marinées au vieux balsamique et farcies en crème d'anchois et pour terminer une superposition moelleuse et croquante à l'orange et café pur arabica.
Nous avons opté de notre côté pour un menu dégustation à 120€, dont des noix de coquilles Saint-Jacques en 3 services et un civet de homard Breton dans un beurre de crustacé qui valaient à eux seuls une étoile de plus. Desserts légèrement en retraits par rapport au reste, mais qu'importe l'ensemble du déjeuner était tout à fait parfait. Service à la hauteur d'un deux macarons, belles assiettes et beau décor, belle carte des vins dont un remarquable Puligny Montrachet de chez Carillon. Vue agréable donnant sur la plage, dommage que le jour de ma visite le ciel était capricieux, raison de plus pour s'attarder à table et en profiter pour discuter avec le chef...
crédit photos Alain Kritchmar



Tartare de bar aux agrumes confits

Aile de raie au potiron et vinaigre balsamique

Noix de coquille Saint-Jacques sur mousserons des bois, premier service 

Noix de coquilles Saint-Jacques laquées, second service

Noix de coquille Saint-Jacques, comme un bonbon , troisième service

Civet gourmand de homard Breton, étuvé dans un beurre de crustacés, accompagné de ses petits légumes de saison et sa raviole de champignons

 Bar de ligne sur sa peau croustillante, tomates en salade et en tartare à l'huile vanillée et citron vert comme une tomate provençale, sauce aux fins aromates et basilic

3 façons de présenter l'angélique

Poire confite au caramel aux éclats de cacahuètes et sa crème glacée snickers

Miel toutes fleurs en rayon et sa crème brûlée au citron, sorbet thym citron









Christopher Coutanceau**
Promenade de la Concurrence
17000 La Rochelle
Tél: 05 46 41 48 19







Christopher Coutanceau et 
Nicolas Brossard








2 commentaires:

  1. nous sommes des habitués de Christopher et déjà du temps de Richard son papa, toujours parfait nous ne manquons pas de nous y rendre quand nous sommes dans la région
    Philippe

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  2. magnifique adresse à La Rochelle, la meilleure de la région Noa

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