Tout commence en 1948, quand Marie-Louise et Joannès Marcon viennent s'installer dans ce tout petit village de la Haute Loire, perché à 1159 mètre d'altitude. Marie-Louise s'occupe du bistrot et de la cuisine, Joannès est marchand de vin.
Régis Marcon reprendra le flambeau en 1979 avec Michèle, son épouse. Régis passera de nombreux concours : Prix Taittinger en 1989, Brillat Savarin en 1992 et le Bocuse d'or en 1995. De ce petit bistrot dans ce village où les vents soufflent à qui mieux mieux, où l'hiver la neige agrémente les difficultés du Rallye de Monte-Carlo , Régis Marcon en a fait un lieu magnifique, moderne, classe et chic. Épaulé aujourd'hui par son fils Jacques, la cuisine de ce tandem est magnifiée par des compositions de hautes volées. Roi des champignons que l'on retrouvent jusque dans les desserts, dont un sorbets au truffes à donner des frissons, les Marcon font de leur cuisine un moment d'exception. C'est l'une de mes adresses préférées, c'est du grand art et croyez moi les champignons ne sont pas hallucinogènes, mais vous serez transportés vers d'autres cieux en goûtant cette cuisine magique, digne des meilleures tables du monde. Que nos amis anglais, se le disent ! Vous voyez ce dont à quoi je veux faire allusion...
Petit pois, féra et mousserons
(sur une gelée de petits pois, le filet de féra confit à peine fumé aux épices de sapin, marinade de mousserons des près)
Asperges et morilles
(belles asperges vertes gratinées au praliné de morilles, sabayon au goût grillé)
La langoustine en Auvergne
(la truffole farcie d'une langoustine servie à la façon d'une soupe au chou, crumble de lard)
Cabillaud et mousserons
(dos de cabillaud demi-sel aux mousserons de la St Georges, consoude aux herbes, mousseline à l'ail des ours)
<<Vedelou>> Veau du Velay
(le veau cuisiné en plusieurs façons : filet, rognons, ris de veau; Quinoa vert et jus réglisse gentiane)
Les desserts
Restaurant Jacques et Régis Marcon***
Relais & Châteaux
Larsiallas, 43290 Saint-Bonnet-Le-Froid
tél : +33 (0) 4 71 59 93 72
fax: +33 (0) 4 71 59 93 40
effectivement l'une des plus belles du monde avec quelques autres bien entendu Jennifer
RépondreSupprimerC'est un coin de paradis, peut-être un peu excentré mais cela vaut le détour et se mérite
RépondreSupprimerDenis
si on aime les champignons à toutes les sauces on est gâtés mais il y a aussi le reste et c'est magique. des adresses comme celle-là on en redemande
RépondreSupprimerGilbert
Le classement de nos amis anglais est tout de même bizarre , ils sont nettement meilleurs au rugby que pour apprécier la gastronomie
RépondreSupprimerKarl
Marcon, Gagnaire, Renaut, Bras et tous les autres devraient être au top ten de tous les classements
RépondreSupprimerLola