Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mercredi 4 mars 2015

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, Boboss

S'il devait n'en rester qu'un ( avec l'Ami Louis ) ça serait celui-là , Boboss, Le Quincy, rue Ledru-Rollin à Paris. Né à Montbéliard d'une famille d'épicier Michel Bosshard, dit Boboss est tombé dedant quand il était petit. Comment vous décrire le personnage ? si je devais le comparer à certaines célébrités du monde culinaire je dirais que c'est un mélange de Petitrenaud pour la comédia dell'arte et de Jean-Pierre Coffe pour la <<grande gueule>>. CAP de cuisine en poche, il en a fait de belles maisons le Boboss, tout d'abord au Scribe, puis au Royal Monceau, au Crillon, en 1963 le voilà au Savoy de Londres, il passe ensuite en salle à la Flamberge, D'Chez Eux, au Relais Bisson et enfin chez lui depuis 1971, au Quincy. Il est Chevalier du Mérite National et du Mérite Agricole, il est membre des Maîtres Cuisiniers de France, il reçoit des présidents, des "du show biz", des "du  livre et de la presse" et bien d'autres people encore...
Et la cuisine dans tout ça ? C'est Laurent Josefiak qui est aux fourneaux depuis 2008. Ex du Pressoir et de Benoît ( groupe Ducasse ), c'est à coup de choux farci, de pot au feu en vessie, de volaille forestière, daube de joue de boeuf, lapereau aux échalotes, côte de veau aux morilles ( 500gr ), poularde aux écrevisses pâtes rouges...et autres chariots de desserts dignes de Charlie et la Chocolaterie, qu'il nous régale. Tout est <<fait maison>>, le sous vide, les boites ou les surgelés n'ont pas le droit de cité chez Boboss. Avec sa prune flambée à la fin du repas préparée par le maître, on se croirait en représentation au Théâtre des Variétés, vous débourserez tout même environ 100€ pour un déjeuner ou un dîner, vous ne sortirez pas votre carte de crédit interdite de séjour dans la maison, faudra du cache ou un chèque ( pas en bois bien entendu ) et vous vous ferez engueuler si vous commencez votre repas directement par le plat sans prendre d'entrée, chez Boboss on mange, c'est du sérieux, on est pas là pour chipoter, qu'on se le dise et qu'on fasse passer le message.

Pierre Le Moullac (20 ans directeur de salle de Lambroisie, aujourd'hui à la retraite ) et Boboss

Mme Bosshard et le pilier de la maison 


Charcutailles


Le choux farci


La blanquette de veau à l'ancienne


Le <<flambage>> de la vieille prune de Boboss


Suite...


Suite...


Et fin ! 


Laurent Josefiak et Michel Bosshard, dit : Boboss



Le Quincy
28 avenue Ledru-Rollin, 75012 Paris
tél : 01 46 28 46 76 





Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Archive du blog