Un tableau, on peut s'y attarder, le quitter puis y revenir. Une musique on peu l'écouter, la réentendre. Une saveur elle, c'est une fulgurance, un court instant saisi au vol sans savoir si nous pourrons le prolonger ou le retrouver un jour, c'est comme cela que l'on pourrait résumer l'éphémère en matière de gastronomie.
Akrame Benallal, passé chez Pierre Gagnaire et Ferran Adria a quitté la Touraine pour s'installer rue Lauriston, dans l'ancien Bistrot de L'Etoile de Guy Savoy. Le restaurant totalement relooké, quelques belles photos de femmes aux tatouages sensuelles sur les murs, une cuisine ouverte, une atmosphère de bistrot chic et un Akrame Benallal au mieux de sa forme, font de cet endroit le lieu où il faut aller en ce moment (à condition de trouver de la place et de s'y prendre quelques semaines à l'avance).
En reprenant les basiques de la cuisine bistrot comme les harengs/pommes à l'huile, les huîtres aux échalotes ou le pavé de boeuf sauce moutarde, Akrame allège, dépoussière et interprète à sa manière un registre totalement personnel sans oublier les leçons de ses deux illustres formateurs.
Les produits sont de très hautes qualités, la viande exceptionnelle vient de chez ce grand boucher qu'est Olivier Metzger, dont un boeuf de Galice maturé entre 140 et 150 jours. J'avoue n'avoir jamais mangé une viande de cette qualité, il faut une fois au moins dans sa vie avoir goûté ce boeuf qui est peut-être aujourd'hui ce qui se fait de mieux au monde, d'une tendresse incomparable.
Akrame Benallal est un garçon attachant, souriant, il règne chez lui une décontraction qui se ressent partout dans son restaurant, la cuisine "envoie" sans un bruit, Farah sa charmante épouse est en salle, venu tout droit du Bristol, un jeune sommelier vous propose des vins au verre qui peuvent accompagner chacun de vos plats, le service est sans faille et prévenant. En résumé, belle adresse récompensée par deux étoiles par le Guide Michelin, à connaître et à ne pas manquer si vous n'y êtes pas encore aller.
Amuses bouche
La pomme de terre et le hareng fumé
L'huître, l'échalote et la seiche
Barbue de ligne, choux beurre noisette
Fraîcheur citron et citron caviar
L'oeuf décomposé
Pigeon <<Metzger>>, topinambour sésame
Boeuf de Galice, caramel de moutarde
Mousse topinambour
Mangue, grenade au réglisse Lajaunie
Chocolat crémeux et compression kumquat
Sophie Ravon, André Fournet, Akrame, Jean-François Mesplède
Akrame**
19 rue Lauriston, 75016 Paris
tél: 01 40 67 11 16
menus déjeuner 35€, dîner 60/90/80/120€
contact@akrame.com
Effectivement l'endroit où il faut aller en ce moment , pour ma part il flirt avec les trois étoiles
RépondreSupprimerJérôme
dernier dîner totalement fantastique, du grand art , seul bémol le temps d'attente pour avoir une table , plus de deux semaines le soir
RépondreSupprimerValérie
la viande (pour ceux qui aiment) est sublime la cuisson d'une justesse parfaite et les assemblage de goût à vous couper le souffle , j'ai hâte d'y retourner Damien
RépondreSupprimerl'adresse du moment , pour ma part un fantastique deux étoiles qui ne s'arrêtera pas là
RépondreSupprimerAnne S.
Je connais bien ce restaurant le rapport qualité/prix est tout à fait remarquable, pourquoi aller dépenser 200/300€ par personne dans les étoilés d'hôtels quand pour moins que la moitié du prix on trouve ici l'excellence
RépondreSupprimerKaren