Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mercredi 12 septembre 2012

A découvrir par Alain Kritchmar, Les Fruits Exotiques

Vous les croisez fréquemment, vous ne connaissez pas toujours leurs noms ou leurs provenances, ils agrémentent joliment votre table en fin de repas, voici comment reconnaître, choisir et déguster quelques un des fruits exotiques les plus délicieux que vous pourrez trouver chez votre marchand fruitier :

Maracuja : Se distingue de la grenadille par sa couleur vert clair et l'acidité prononcée de sa pulpe. Goût plus marqué. A consommer comme le fruit de la passion ( Colombie )
Pitaya jaune : Juteux et rafraîchissant, il se déguste à la petite cuillère. Son délicat parfum vous séduira ( Colombie )
Pitaya rouge: Appelé aussi "fruits du dragon", l'un des plus beaux fruits de la nature. Il se déguste également à la petite cuillère. ( Israël, Vietnam)
Grenadille: Moins acide que son cousin le fruit de la passion, dégustez-le comme lui. ( Colombie )
Grenade : Pour les amateurs de petites graines couleurs rubis, sucrées et juteuses, c'est un puissant antioxydant. ( USA, Espagne, Israël).
Frécinette: La préférée des enfants et des gourmands, c'est une petite banane très goûteuse ( Colombie)
Goyave: Nature, en jus pour accompagner vos cocktails...très riche en vitamine C. (Brésil)
Kumquat: Mangez-le avec la peau, plus sucré que sa pulpe. Il devient alors sucré et amer à la fois. (Espagne, Israël)
Litchi : Aux saveurs délicates et au parfum de rose, sa pulpe est tendre et juteuse. Sa réputation n'est plus à faire. ( Madagascar,Israël, Réunion, Île Maurice, Thaïlande, Australie)
Physalis: Les romantiques l'appellent "l'amour en cage". On peut tout décorer avec cette petite merveille. Mais aussi la manger, sans la feuille bien entendu. (Colombie)
Mangoustan : Le fruit des rois en Asie... Sa pulpe blanche très juteuse, fondante et d'un parfum incomparable en fait le nec plus ultra des fruits exotiques. ( Vietnam)
Mangue : Une mosaïque de couleurs et de variétés pour ce fruit délicieux ; rouge, vert, tricolore. Ne vous laissez pas éblouir par la couleur de sa peau, elle ne définie pas sa maturité. Plus ou moins filandreuse selon les variétés, la Tomy Atkins est l'une des meilleurs. ( Côte d'Ivoire, Mali, Pérou, Mexique, Israël, Australie, Espagne)
Ramboutan: Sa chair ferme et sucrée rappelle celle de son cousin le litchi. Moins juteux il n'en est pas moins excellent et très original. ( Vietnam)
Sharon : A croquer comme une pomme. Son goût est légèrement vanillé, différent du kaki qui lui ressemble qui  se mange plutôt mou et très mur. ( Israël, Espagne)
Papaye : Accompagnée d'un filet de citron vert tout simplement...Riche en fibre, n'hésitez pas à vous laissez tenter. ( Brésil )
Tamarillos : Parfumé, légèrement sucré et à la fois acidulé. Proche de la tomate cerise. On en fait d'excellents cocktails. ( Colombie )
Victoria: Mini ananas délicat, très jaune, parfumé et sucré. Il n'est pas acide, son coeur peu fibreux et croquant est consommable, c'est le top du top de l'ananas. (Réunion)
Fruit de la passion : Sa chair veloutée est très parfumée, rafraîchissante, à la fois sucrée et acidulée. Incomparable pour relever le goût de vos salade de fruits et délicieux en sorbet.

Il en existe bien entendu beaucoup d'autres, surtout n'hésitez pas de demander conseil à votre détaillant, il connaît parfaitement son métier et vous dira toujours : que l'on ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné).


Mangez 5 fruits et légumes par jour









1 commentaire:

  1. merci pour toutes ces découvertes , pleins de fruits que je ne connaissent pas de plus la corbeille est magnifique
    Geneviève

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