Il s'arrêtera en France pour poser ses couteaux chez Alberto Herràtz au Fogon, puis chez William Ledeuil à Ze Kitchen Gallery et enfin chez Pascal Barbot à l'Astrance où il perfectionnera sa technique chez ce fabuleux cuisinier. A 30 ans, associé à Ly Youlin, il ouvre Sola en plein de coeur de Paris dans le Vème arr.
Après quelques mois d'ouverture et récompensé par une étoile au Guide Michelin, la cuisine d'Hiroki Yoshitake fusionne avec talent la gastronomie japonaise et française. C'est une cuisine belle et délicate, axée sur des préparations très précises et novatrices,
Hiroki : << Quelle est la part d'influence japonaise ou française dans mes créations? Difficile de me prononcer... C'est ma cuisine à moi tout simplement >>.
Effectivement sa cuisine est très personnelle, pour exemple ses Saints-Jacques poêlées, demi oeuf poché fumé, relevées seulement de natto ( soja fermenté ) d'une remarquable légèreté qui laissent au palais une subtilité parfumée emprunte d'un exotisme délicat. Tous ses plats sont réfléchis, travaillés habilement sans surcharge ni flagornerie inutile, c'est ce qui fait la différence avec ce talentueux chef qu'est Hiroki Yoshitake.
Crédit photos, Jean-Louis Oddos
Soupe de patates douces et émulsion de haddock
Foie gras caramélisé miso
Homard, carottes, kaki, crème coco
Saint-Jacques poêlées, demi oeuf poché fumé, asperges et natto
Bar cuit sur la peau, capucine et daïkon
Filet mignon et poitrine grillée sauce miso, grenailles et pousses de betterave
Fraises et glace au fromage blanc, meringue et chocolat blanc, granité de menthe
Crème chocolat, glace vanille, meringue, caramel, sablé et noisettes caramélisées
Dacquoise, glace bergamotte
Sola *
12 rue de l'Hôtel Colbert, 75005 Paris
tél : 01 43 29 59 04
(fermé dimanche et lundi, voiturier)
( menu déjeuner 40et 60€, dîner 88€)
12 rue de l'Hôtel Colbert, 75005 Paris
tél : 01 43 29 59 04
(fermé dimanche et lundi, voiturier)
( menu déjeuner 40et 60€, dîner 88€)
Hiroki Yashitake et son second Murakami Seiichi
quel talent ces japonais, de plus en plus au fait de la bonne restauration, on ne compte plus les belles adresses où s'expriment leur savoir faire
RépondreSupprimerSato