Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 10 avril 2012

A découvrir par Alain Kritchmar, Hiroki Yoshitake chez Sola*

Une belle carte de visite pour ce chef originaire de Kyushu , située au sud du Japon. Il commence sa carrière professionnelle au restaurant La Rochelle auprès d' Hiroyuki Sakai, grand chef japonais spécialisé dans la cuisine française au Japon, il partira ensuite faire le tour du monde.
Il s'arrêtera en France pour poser ses couteaux chez Alberto Herràtz au Fogon, puis chez William Ledeuil à Ze Kitchen Gallery et enfin chez Pascal Barbot à l'Astrance où il perfectionnera sa technique chez ce fabuleux cuisinier. A 30 ans, associé à Ly Youlin, il ouvre Sola en plein de coeur de Paris dans le Vème arr.
Après quelques mois d'ouverture et récompensé par une étoile au Guide Michelin, la cuisine d'Hiroki Yoshitake fusionne avec talent la gastronomie japonaise et française. C'est une cuisine belle et délicate, axée sur des préparations très précises et novatrices,
Hiroki : << Quelle est la part d'influence japonaise ou française dans mes créations? Difficile de me prononcer... C'est ma cuisine à moi tout simplement >>.
Effectivement sa cuisine est très personnelle, pour exemple ses Saints-Jacques poêlées, demi oeuf poché fumé,  relevées seulement de natto ( soja fermenté ) d'une remarquable légèreté qui laissent au palais une subtilité  parfumée emprunte d'un exotisme délicat. Tous ses plats sont réfléchis, travaillés habilement sans surcharge ni flagornerie  inutile, c'est ce qui fait la différence avec ce talentueux chef qu'est Hiroki Yoshitake.

Crédit photos, Jean-Louis Oddos



Soupe de patates douces et émulsion de haddock

Foie gras caramélisé miso

Homard, carottes, kaki, crème coco

Saint-Jacques poêlées, demi oeuf poché fumé, asperges et natto

Bar cuit sur la peau, capucine et daïkon 

 Filet mignon et poitrine grillée sauce miso, grenailles et pousses de betterave 

Fraises et glace au fromage blanc, meringue et chocolat blanc, granité de menthe

Crème chocolat, glace vanille, meringue, caramel, sablé et noisettes caramélisées

 Dacquoise, glace bergamotte 




L'équipe au complet









Sola *
12 rue de l'Hôtel Colbert, 75005 Paris
tél : 01 43 29 59 04
(fermé dimanche et lundi, voiturier)
( menu déjeuner 40et 60€, dîner 88€)




Hiroki Yashitake et son second Murakami Seiichi




 

1 commentaire:

  1. quel talent ces japonais, de plus en plus au fait de la bonne restauration, on ne compte plus les belles adresses où s'expriment leur savoir faire
    Sato

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