Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

vendredi 30 mars 2012

A découvrir par Alain Kritchmar, Incontournable Troisgros à Roanne

Tout a été dit, tout a été écrit, alors inutile d'en rajouter, qui ne connaît pas la maison  Troisgros à Roanne ? Distingué comme le meilleur restaurant du monde par le Gault et Millau, trois macarons au guide Michelin depuis des lustres, Relais & Châteaux etc...etc...Marie et Jean-Baptiste les grands-parents en 1930, puis Jean et Pierre leurs fils et enfin Michel le petit-fils et Marie-Pierre son épouse, aujourd'hui à la tête de l'institution. Je ne vais pas refaire la biographie de la famille, vous la trouverez complète et détaillée sur le net. Je ne vais parler que de la cuisine de Michel. L'héritage est là, mais aussi tout ce qu'il a appris en passant par les plus grandes maisons, Girardet à Lausanne, Taillevent à Paris, Michel Guérard à New-York, puis Bruxelles, San Francisco, Londres, Tokyo etc..Mais les gènes familiaux sont présents, le talent de la famille est dans le sang et avec ses propres enfants cela n'est pas près de s'arrêter.
La cuisine de Michel ? Si je dis qu'elle est simple on pourrait se méprendre, si je dis dépouillée, c'est juste en opposition à une mode actuelle d'aller chercher midi à quatorze heure. La cuisine de Michel est authentique, précise. Dans l'assiette ce qui met en valeur le produit principal n'est que le faire valoir de ce produit. Il n'est pas là pour le sophistiquer ou lui donner un style tendance. La cuisine de Michel, c'est la cuisine d'une génération de  grands restaurateurs, d'une très grande famille qui a voué toute son existence au plaisir et au bien-être de sa clientèle.
Je terminerai sur une phrase de Pierre Troisgros qui résume parfaitement la philosophie familiale :
<< Notre métier, c'est la quête permanente du plus beau produit. L'extraordinaire d'un plat, finalement, cela tient à tellement peu de choses...>>
Dans le même esprit, citons une nouvelle fois le grand Prosper Montagné: << On ne fait du bon qu'avec du très bon>>.

(Crédit photos Jean-Louis Oddos)



 La génération Troisgros avec Jean-Pierre Biffi


Amuse bouche

Huîtres en gelée au cresson

Maquereau croustillant, inspiré de Venise

Cuisses de grenouilles et racines

"Plins" de parmesan à la noix

 Saint-Pierre comme une fleur, au curry

Saint-Jacques qui "collent à la dent"

Aiguillette de canard au pamplemousse

Meringue, clémentines et pain d'épices

Mangue "Miro"

Mignardises






Maison Troisgros*** , Relais &Châteaux
Place Jean Troisgros, 42300 Roanne
tél : (+33) 04 77 71 66 97
fax: (+33) 04 77 70 39 77
info@troisgros.com




2 commentaires:

  1. J'ai eu l'occasion de séjourner du temps de Jean et Pierre, de séjourner également avec Michel aux fourneaux , jamais déçu , très très grande maison
    Violaine

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  2. Une des plus grandes table française, d'accord avec le Gault et Millau , Maurice

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