Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mercredi 14 septembre 2011

Salon Professionnel des Métiers de Bouche, par Alain Kritchmar

Du dimanche 11 au mardi 13 septembre c'est tenu au Parc des Expositions de la Porte de Versailles le premier Salon des Métiers de Bouche. Organisé par quatre fédérations professionnelles d'Ile de France, Boulangers-Pâtissiers, Bouchers, Fromagers et Charcutiers-Traiteurs. Ce salon exclusivement réservé aux professionnels se déroulera dorénavant tous les deux ans. Une centaine de fournisseurs en produits et équipements destinés aux commerces alimentaires de proximité ont présenté en exclusivité leurs innovations et leur savoir faire.
Cet évènement convivial a mis en avant le patrimoine culinaire français dont la renommée est autant liée à l'excellence de ses produits qu'à ses artisans du goût.
Nos villes, nos quartiers avec tous ces artisans sont les porte-drapeaux de nos centres-villes, ces commerces alimentaires de proximité sont des lieux de vie et d'échanges qui représentent un atout majeur pour le développement urbain de demain.
A l'entrée du salon un "Atelier des Délices" organisé en partenariat avec la Société Le Delas, fournisseur de référence de la restauration et des métiers de bouche, installé sur le Marché d'Intérêt National de Rungis, a présenté tout au long de ces 3 jours des créations originales cuisinées par de grands chefs Français.
A l'honneur le jambon Iberico, le foie gras, caviar, whisky, tapas, anti-pasti, sushi ...  produits issus de petits producteurs travaillant en Bio ou en agriculture raisonnée.
Les chefs présents, personnalités du monde culinaire ( dont un grand nombre de MOF ) ont réinterprété sur le stand Le Delas des classiques à leur manière réalisant des créations inventives et contemporaines, associant un spiritueux avec chaque plat.
Un délicieux moment de rencontre et de découverte, un voyage au coeur des cinq sens et de la gourmandise.

Le Club Prosper Montagné était bien entendu représenté sur le salon.


Les Chefs Christophe Dié* et Alain Raoux avec Antoine Boucomont PDG de Le Delas

Alain Fournet



Réalisation d'Alain Fournet et de Christophe Dié





Patrick Gauthier à la préparation

Au centre le chef Patrick Gauthier**

Au centre, René Zakine ( Ministère de l' Agriculture)





Ci-dessus quelques réalisations pour le concours du meilleur boucher


  
Risotto aux pieds de porc et escargots

Gambas Iberique

Les vainqueurs du concours boucherie

Madame Cohen-Solal et le Président Bernard Mereht

Jean-Thomas Schneider du Café Pouchkine

Tatin aux pommes Royal Gala





2 commentaires:

  1. vive les artisans des métiers de bouche, merci pour l'article
    Philippe ( boucher Vincennes )

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  2. dommage qu'il soit réservé qu'aux professionnels ça doit valoir le coup d'y faire un tour
    Pierre

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