Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

jeudi 1 septembre 2011

A découvrir par Alain Kritchmar, Saturne à Paris

Tout le monde ou presque en a parlé dès l'ouverture. Pour le Prosper Montagné c'est seulement maintenant. Pourquoi seulement maintenant ? Simplement parce qu'au Club nous aimons laisser le temps au temps. Laisser au temps de s'installer, de se chercher, de se trouver.
Saturne, près de la Bourse dans le second arrondissement de Paris, c'est Sven Chartier, trois ans chez Alain Passard ***, deux ans Aux Platanes* à Biarritz avec Arnaud Daguin, puis à Hegia* toujours avec super Arnaud dans sa belle maison d'hôtes aux pieds des Pyrénées. Avec son complice et sommelier Ewen Lemoigne nous les avons connu chez Racines, Passage des Panoramas, à présent ils sont chez eux, 17 rue Notre-Dame-des-Victoires.
Que dire de la cuisine de Sven ? de son passage chez Alain Passard et Arnaud Daguin il en reste bien entendu quelque chose. Le travail du légume rare et ancien pour l' Arpège et l'exécution minutieuse, inventive  et bien faite pour Hegia. Sven Chartier apporte lui ses propres créations, son originalité et sa jeunesse, il n'a que 25 ans mais fait déjà figure de grand de demain.
Certains  "découvreurs " ont crié au génie, restons calmes et lucides et laissons lui ce temps qu'il a besoin  pour développer sa cuisine plus avant et pour s'affirmer totalement.
Nous avons aimé le décor moderne, sobre et clair du restaurant, les tables bien espacées, le service professionnel et ponctuel, les conseils d'Ewen pour les vins ( sauf  un bémol pour le Nocturne de L'Ange Vin, région Sarthe, manquant de maturité à notre goût ) et surtout l'étonnante cuisine de Sven Chartier qui j'en suis certain, laisse entrevoir rapidement de futurs grands horizons pour ce garçon plein de talent.

 Entrée, autour de la tomate verte...

Déclinaison de betteraves anciennes et baies

Le thon rouge, artichaut et cèpe

Mariage de l'huître chaude et du concombre

 Saint Pierre et carottes

 Boeuf de Normandie et Salicorne 

 Rhubarbe et oseille

Maïs et aiguille de pin




Saturne
17, rue Notre-Dame-des-Victoires, 75002 Paris
tél: 01 42 60 31 90
menu déjeuner : 35€
menu dîner: 60€/85€







3 commentaires:

  1. d'accord avec vous Alain, bonne maison manquant peut-être un peu pour le moment de personnalité dans la cuisine, comme vous l'indiqué laissons lui le temps de trouver son chemin
    Phil

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  2. moi j'ai bien aimé, c'est original peut-être un cher le soir mais on en a pour son argent, l'accumulation des différents plats comble notre appétit, j' y retournerai certainement
    Chen

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  3. Saturne, bon restaurant à mon avis , jeune et sympathique , cuisine moderne comme j'aime j'y retourne assez souvent quand je trouve de la place, assez difficile souvent complet
    Jocelyne

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