Avec Amphycles, le Ritz, les Trois Marches et 12 ans passés avec Alain Ducasse au Plaza Athénée, on ne peut pas dire que David Rathgeber n' a pas acquis une solide expérience avant de dresser son Assiette depuis 2008, rue du Château. Sa cuisine " gastro-canaille" très en vogue actuellement fait merveille. Il revisite non seulement les plats de son terroir Auvergnat mais aussi d'autres régions de France à sa façon, les adaptes, les transformes, les modernises et ça devient du Rathgeber pure souche.
Lors de la visite au restaurant, on s'est régalés de filets de maquereaux en escabèche, fraîcheur du poisson indiscutable, d'escargots en pot et croûtons dorés, d'un maigre rôti avec son risotto de petits pois ( je suis casse pieds sur la réalisation du risotto, et là rien à dire, crémeux, riz à la cuisson parfaite) et d'un cassoulet maison à la Rathgeber qui à lui seul mérite le déplacement, desserts à l'unisson... Le tout arrosé d'un Brouilly Vieille Vigne 2008 de chez Descombes et d'une contredance en sortant ,j'étais mal garé, ma voiture prête à partir à la fourrière, moins une...
Filet de Maquereau en Escabèche
Cassoulet Maison
Île Flottante et Baba au Rhum
(Laurence si tu veux savoir si le baba est aussi bon qu'au Train Bleu, cette fois-ci je dis oui)
(Laurence si tu veux savoir si le baba est aussi bon qu'au Train Bleu, cette fois-ci je dis oui)
L'Assiette
181 rue du Château, 75014 Paris
tél: 01 43 22 64 86
contact@restaurant-lassiette.com
ouvert du mercredi au dimanche au déjeuner et dîner
déjeuner 23€ ( entré-plat ou plat-dessert - café offert)
(également suggestions à l'ardoise)
carte de 45 à 60€
et aussi à découvrir, l' artisan de la semaine....
Il a été lauréat de la meilleure baguette de Paris en 1996 ce qui lui a donné le privilège de livrer la Présidence de la République avec sa " Tradition" mais aussi avec ses pains au levain naturel, aux fruits secs et céréales, pavots, grains de sésame, etc... font de lui l'un des meilleurs boulangers de Paris. Gosselin St Honoré, St Germain et Caumartin, sont trois adresses incontournables. Gosselin c'est aussi des pâtisseries comme le Royal Chocolat ( feuillantine craquante, mousse au chocolat ) le Lutetia ( mousse chocolat, coeur de framboises ) Le Macaron Pistache ( framboises, crème mousseline pistaches et framboises fraîches ) les cakes sucrés, les Paris-Brest, Opéra, Tarte Tatin, Bourdaloue... stoooop, j'arrrrrête, j'arrrrrête !!
Pour digérer tout ça le chef boulanger m'a donné un cour de fabrication de baguette Tradition , j'explique :
dans l'ordre: froment, eau, sel, levure, pétrin ( bac 7 kg ) repos 2h mini ( c'est l'apprêt ) la levure monte , la diviseuse ( 20 pâtons ) repos pâtons ( et non pas repos patron ) 1/2 heure , le façonnage 15mn , four 260° sol, voûte 270° (18/20mn ) mise au four, buée pour la dorure, coup de lame ( ça s'appelle " la grigne" ) et direction le magasin.
Bon j'ai certainement oublié des trucs, mais pardonnez moi c'était mon premier cour de boulange alors j'ai des excuses.
Boulangerie-Pâtisserie Gosselin (membre du Club Prosper Montagné)
123/125 rue Saint-Honoré 75001 Paris (tél : 01 45 08 03 59)
28 rue Caumartin 75009 Paris ( tél: 01 47 42 08 03)
258 Boulevard Saint-Germain 75007 Paris ( tél: 01 45 51 53 11)
phgoss@wanadoo.fr
L' Assiette fait partie des bons bistros parisien une de mes adresses préférées
RépondreSupprimerRégis
Le cassoulet et le baba qu'est ce que le peuple demande de plus
RépondreSupprimernancy