Le Bénaton tire son nom des paniers d'osier utilisés lors des récoltes de raisin durant les vendanges.
Installé depuis 1990, Isabelle et Bruno Monnoir font de cette adresse l'une des incontournables de Beaune. Récompensée en 2006 par une étoile au Guide Michelin, la cuisine de Bruno est faite de rigueur et de persévérance. Sur une base classique, c'est la Bourgogne que le chef met à l'honneur dans ses assiettes. Elève de Jacques Lameloise, il a su capter ce que lui a enseigné son Maître, la cuisson, les assaisonnements et le respect des beaux produits.
Sur sa carte depuis 10 ans, un grand classique : la tête de veau rôtie, grosse langoustine frite au son de moutarde de Mr Fallot, bouillon mousseux gribiche, spécialité dont il est très fier et que les Beaunois viennent régulièrement apprécier dans son établissement.
Nous aimons cette adresse sérieuse et appliquée dans un cadre refait à neuf avec toutefois un tout petit regret, il manque peut-être un brin de folie, un brin de fantaisie comme le disait si bien la chanson de Line Renaud (pour les plus anciens d'entre nous...) mais qu'à cela ne tienne, c'est une bonne adresse et une belle cuisine.
Les escargots de Bourgogne, ail des ours, oeuf de caille croustillant
Le pigeon du*Louhanais désossé, le filet et la cuisse croustillante, royale d'oignon doux, petits pois et asperges, parfait de foie, jus mélilot.
Tronçon de lotte rôtie, crème de comté, morteau, céleri boule
Les fromages d'Alain Hess à Beaune
Selon l'inspiration du chef
Idem...
Le Bénaton*
25 rue du Faubourg Bretonnière, 21200 Beaune
tél: 03 80 22 00 26
(menu du marché 34€/Saveur 60€/Terre et Mer 80/94€)
C'est vrai la cuisine est belle mais l'ambiance un peu tristounette , dommage il ne manque presque rien pour que cela soit parfait
RépondreSupprimerAnne S.
Excellente cuisine que fait Bruno, nous aimons beaucoup cette adresse un peu éloignée du centre de Beaune, jardin intérieur japonisant tout à faiut charmant Damien
RépondreSupprimertrès sympa de déjeuner ou de dîner aux beaux jours dans le jardin derrière le restaurant et la cuisine est particulièrement bien soignée
RépondreSupprimerJérémy
Nous avons beaucoup apprécié notre dîner mais un petit sourire de la patronne serait aussi le bienvenu, par contre le maître d'hôtel est hyper sympa
RépondreSupprimerSuzanne
La tête de veau au langoustine est tout bonnement géniale c'est un grand plat que j'ai adoré Lucien
RépondreSupprimerambiance un peu tendue dans ce restaurant pourquoi ??
RépondreSupprimerThéo