Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 23 juin 2015

L'Aquarelle de Xavier Taffart, au niveau 2 étoiles sans discussion !

Voilà ce que j'écrivais le 26 avril 2014, voilà ce que j'en pense à présent: c'est du niveau 2 macarons dès que le guide rouge le décidera. Le dernier dîner "tout homard" en 3 services était du niveau 2 étoiles sans discussion aucune. Du grand art, du travail d'artiste, de la créativité à n'en plus savoir qu'en faire, saveur, beauté de l'assiette, un nouveau sommelier qui à fait ses armes dans les plus belles maisons étoilées, un service féminin/masculin sans failles et sans reproches, messieurs du Michelin c'est quand vous voulez....

avril 2014 : <<C'est plus qu'un gros coup de cœur, c'est ma révélation de l'année. Il a 42 ans, il intègre cette nouvelle génération de chefs super doués qui n'ont pas fini de nous étonner.
Xavier Taffart est né à Mornac sur Seudre, il est passé par l' Holliday Inn à Paris, il partira ensuite pour la Côte D'Ivoire puis fera un come back durant six années en Suisse à l' Auberge de Vouvry*. Son parcours le fera descendre jusqu'au Vista Palace de Roquebrune Cap-Martin puis jusqu'au grill de l'Hôtel de Paris à Monaco. Il aura l'occasion de traverser le <<Channel>> pour devenir le Chef d'une brasserie de luxe à Westerham au sud de Londres durant trois ans.
Fils d'ostréiculteur il n'a qu'une envie, regagner sa région natale restée présente au plus profond de son coeur, la Charente Maritime. Avec son épouse Aurélie c'est décidé, ils ouvriront leur établissement à Breuillet, un petit village proche de Royan.  En 2009 il sera distingué par le Guide Gault et Millau en devenant Jeune Talent de France et en 2010 le Guide Michelin récompensera son travail en lui attribuant une étoile pleinement méritée.
Sa cuisine est subtile, majoritairement tournée vers la mer. Au fur et à mesure de la dégustation on découvre des saveurs venues d'Asie et d'Orient, Xavier Taffart y apporte une originalité tout à fait personnelle. Les assiettes de ce créateur de goûts sont magnifiques, élégantes, toutes en équilibre comme ce <<château de sable >>, dessert qui explose en bouche et qui rappelle les mistrals que l'on mangeait quand on était enfant. Autodidacte en pâtisserie, Xavier pourrait sans complexe se mesurer aux meilleurs tant ses créations sont aussi belles que délicieuses. Il est sans conteste un chef qui va faire parler de lui et décrocher d'autres étoiles j'en suis absolument convaincu. Voulant tout vous montrer, je n'ai pu me décider à faire une sélection de photos alors je vais toutes vous les faire voir, admirez, salivez et si vous passer dans le coin, faites un petit détour je vous assure que vous deviendrez comme moi un fan inconditionnel de ce cuisinier bourré de talent>>.  
crédit photos Alain Kritchmar


Les amuses bouches




Les "petites entrées"

 Kadaïf de langoustine raviole de foie gras au bouillon épicé (sublime!!!)

Gros bonbon à la betterave rouge, fromage de chèvre au tofu 


Foie gras poché, bouillon de shiitakés et algues Kombu

Langoustines rôties, eau de rhubarbe / raifort

Saint Pierre de la Côtinière au jus d'arêtes, ail noir et ail des ours

 Bar de la Côtinière, asperges et pommes vertes

Ris, épaule confite et cannelloni d'agneau des Pyrénées

L'asperge verte et blanche du Blayais façon Carbonara

Carpaccio de lieu jaune, gelée de raisin Cabernet rosé, mousse de lait citronnée.

Porcelet Ibérique Pata Negra, crème chaude de pomme de terre


Cabillaud rôti au lard de Colonnata, Choux, jus de poulet au thé fumé


Château de sable fin fraise/citron, crème glacée aux Asperges vertes

Tarte aux fraises meringuées


Mousse caramel à la fleur de sel de l'Ile de Ré, sorbet yuzu




Aurélie et Xavier Taffart

L'Aquarelle*
71a, route du Montil, 17920 Breuillet
Tél: 05 46 22 11 38
(menu du marché 29€, 32€,35€, menu découverte 45€, menu dégustation 70€)




7 commentaires:

  1. merci Alain pour cette adresse qui semble effectivement magnifique, nous ferons le détour en descendant vers Bordeaux
    Philippe

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  2. Mon épouse et moi sommes déjà clients chez Xavier et Aurélie, je leur souhaite une seconde étoile , l'adresse le mérite
    Christian

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  3. Certainement la meilleure table de la région avec Coutenceau , grands moments à passer chez eux
    Aurélie

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  4. Alain une petite précision vous avez manger tout cela ou c'est sur plusieurs repas ? merci de votre réponse. Val

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  5. La meilleure adresse de la région sans contestation possible .Merite largement les deux étoiles . Le détour vaut le coup même un grand détour ......

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  6. La meilleure adresse de la région sans contestation possible .Merite largement les deux étoiles . Le détour vaut le coup même un grand détour ......

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