Comme beaucoup d'entre vous l'ont certainement constaté, depuis 48 heures, gros tollé sur la toile concernant les propos tenus par Madame Nicole Bricq, Ministre du Commerce Extérieur. Au sortir du dîner donné à l' Elysée en l'honneur du Président Chinois, Madame le Ministre a qualifié le repas, je cite <<dégueulasse>>.
Madame le Ministre,
De tels propos sont indignes d'une représentante de la République et font injures à la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France dont Monsieur Guillaume Gomez est l'un des talentueux représentant. Les cuisines de l'Elysée ont été dirigées depuis de nombreuses années par des chefs de grande qualité : messieurs Marcel Le Servot, Joël Normand, Bernard Vaussion ( qui n'était pas MOF, mais qui en avait le talent ) et son digne successeur à présent à la tête des cuisines, Guillaume Gomez.
Je connais personnellement beaucoup de cuisiniers qui sont passés par les cuisines de l'Elysée, pour la plupart ce sont aujourd'hui de grands chefs dont beaucoup sont étoilés au Guide Michelin. Il m'est arrivé de déjeuner à l'Elysée (en cuisine, n'ayant pas l'honneur d'être invité à la table présidentielle), mes repas ont toujours été d'une qualité sans reproche, souvent dignes de figurer sur une carte de grands établissements.
Un regretté ami, épicurien dans l'âme et grand amateur de bonne chair, me répétait souvent :<<nous ne sommes pas propriétaire du goût des autres>>on peut aimer ou ne pas aimer, c'est la liberté d'apprécier avec son propre jugement et son goût personnel.
Madame, qualifier un repas comme vous l'avez fait relève d'un manque de savoir vivre, d'une grossièreté inqualifiable dans la bouche d'une personne public et d'un manque évident de connaissance de la profession de cuisinier.
Je pense que vous ne savez pas ce que représente le titre de Meilleur Ouvrier de France. Ce concours, le plus difficile au monde, récompense l'excellence et le savoir faire de professionnels qui dans leur métier sont tous des femmes et hommes d'exception.
Certain ont essayer jusqu'à quatre tentatives pour l'obtenir, d'autres bien que grands chefs reconnus, n'y sont jamais arrivé. Je connais certain chefs en second au sein de la brigade de Guillaume Gomez, tous sont d'un grand professionnalisme et travaillent comme ils doivent le faire, avec un amour et le respect de leur métier.
Alors Madame le Ministre, bien que vous ayez présenté des excuses comme il se doit à Guillaume Gomez et à sa brigade, n'oubliez jamais que vous mangez aux frais de la République, que beaucoup de vos concitoyens aimeraient être à votre place, respectez au moins ces cuisiniers qui donnent le meilleur d'eux-même afin de vous satisfaire. En critiquant comme vous l'avez fait les cuisines de l'Elysée, c'est la gastronomie française qui figure au <<Patrimoine Culturel Immatériel de l'Humanité>> que vous avez insulté.
Bravo Alain pour cette franchise, il faut remettre à leur place ces gens qui déshonorent la Republique
RépondreSupprimerVictor
Bien dit pour qui cette donzelle que l'on connaît même pas se prend t'elle ? Des nouilles, du riz et des patates c'est tout ce qu'elle mérite
RépondreSupprimerBen
Inqualifiables propos totalement honteux et indigne d'une ministre
RépondreSupprimerJoëlle
Je me demande comment on mange chez cette pimbêche , elle est aussi tarte que ses paroles
RépondreSupprimerCaroline
Shame shame shame
RépondreSupprimerDaryl
Démission ou se faire virer c'est tout ce qu'elle mérite, comment peut-on garder une brèle pareille dans un gouvernement
RépondreSupprimerZaid
Je souhaite que tous les professionnels des métiers de bouche et plus particulièrement les MOF sanctionnent ces paroles demain aux urnes
RépondreSupprimerJean
Me merci Alain de relever notre honneur et de remettre en place cette ministre qui n'a rien à faire au sein d'un gouvernement
RépondreSupprimerPhilippe MOF cuisine
comment voulez vous valoriser nos métiers si difficile avec un jugement d'une personne ingrate.!
SupprimerNous sommes plusieurs à être indignes par les commentaires fait par Mme Nicole Becq, sait-elle au moins faire cuire un œuf sur le plat ? L'une des recettes les plus dures à réaliser
RépondreSupprimerFabien, Bruno, Stéphane, Christophe ( MOF )
Pauvre France ....Julie
RépondreSupprimerOn ne pouvait pas mieux répondre merci pour nous mon cher Alain
RépondreSupprimerChristophe
J'avoue avoir eu une petite larme à l'oeil quand j'ai vu ton commentaire, merci , je suis fier d'être depuis de nombreuses années ton ami, tu a toujours défendu notre belle profession avec courage et je souhaite que tu continues à le faire encore longtemps
RépondreSupprimerton ami Michel
Bonsoir ,
RépondreSupprimermerci pour cette lettre .
Merci également Alain , il faut de temps en temps remettre en place les choses, si ce n'est les gens . Je comprend de plus en plus le désintéressement de nos concitoyens pour la politique et de nos politiciens en particulier, lorsque on lit de telles bêtises d'une personne qui serait censée être intelligente il ne faut pas être étonné de tant d'abstentions
RépondreSupprimerJean-Jacques
Et il y a des gens qui votent pour ces gens là ........ Elle est lamentable cette ministre de l'inutilité .Il faut qu'elle soit sanctionnée .
RépondreSupprimerMerci au club pour ce soutien sans faille .. vos mots sont justes , sincères et profondément dans la réalité de ce représente Guillaume GOMEZ , un homme rare et unique . Nous sommes de tout cœur avec lui et nous ne laisserons pas dire de tels propos . L honneur de la cuisine Française est tout ce qui nous reste. Nicolas S
RépondreSupprimerComme Nicolas je remercie le Club pour cette lettre ouverte, cela fait parti également de ses attributions de sanctionner des propos irrévérencieux et d'une goujaterie sans pareil, si madame le ministre n'aime pas la cuisine de l' Elysée, qu'elle reste chez elle et qu'elle se fasse cuire des nouilles à l'eau
RépondreSupprimerRobert
sanction dans les urnes , les bourdes ça suffit , c'est quoi ces charlots ? ça se dit socialiste ? ils mangent sous les ors de la république à nos frais et se permettent de critiquer; du balai Jean-Marc
RépondreSupprimerj'ai vu sa tronche elle est encore plus moche que Christine Lagarde, c'est peut dire Laetitia
RépondreSupprimerMinistre du commerce extérieur ? avec le look qu'elle a elle risque pas de faire vendre quoi que se soit à l'extérieur, qu'elle reste à l'intérieur ( pas au ministère bien sur )
RépondreSupprimerFabrice
Elle aura au moins fait l'unanimité , je pense que c'est tout se qu'elle peut faire
RépondreSupprimerMarc
Bravo et merci le Montagné Gilles
RépondreSupprimeret toc ! Sandrine
RépondreSupprimerquel manque de savoir vivre quel manque d'éducation , ce sont eux les gens qui représentent la France et qui nous gouvernent , misère François
RépondreSupprimercarottes rappées, endives à l'eau et une pomme au dessert ça doit être son quotidien
RépondreSupprimerMarie-Louise
Quand on à la chance et l'honneur de dîner au palais de l'Elysée on ferme sa g...et on ne critique pas ou alors on reste à la maison
RépondreSupprimerDominique
" c'était dégueulasse, il faut le dire, il faut le dire.
RépondreSupprimerMadame la ministre vous êtes conne, il faut le dire, il faut le dire !
Gaby (MOF Pâtisserie)
Ce sont des paroles inadmissibles tenues par un ministre d'état. Si ce ministre n'est pas sanctionné , alors vraiment je ne comprendrai pas la position du chef de l'état. je n'ai pas honte de la dire je vote à gauche, mais je ne peux accepter n'importe quoi de n'importe qui. Je suis artisan boulanger, MOF depuis 2004, j'ai l'amour de mon métier et j'ai été choqué par les paroles de la ministre . L'un de mes collègues et ami a livré le palais de l'Elysée en ce qui concerne le pain, je peux garantir que ce qui est fait en cuisine est de tout premier ordre; Je connais bien l'ancien chef aujourd'hui à la retraite et pour avoir croisé son second de l'époque, Mr Gomez, on ne peut mettre en doute ses capacités culinaires. Nous attendons non pas uniquement des excuses auprès de la brigade mais des excuses public pour avoir insulté notre association;
RépondreSupprimerEt si le commerce extérieur se portait à merveille, on pourrait lui trouver
RépondreSupprimerla seule excuse de son travail accompli mais avec plus de 60 milliards de déficit
on en profite pour faire profil bas.
a voir sa tete elle doit pas boire que de l'eau !! la bouffe degueulasse mais le vin elle en a pas parlé donc
RépondreSupprimerJe remercie Alain et l'ensemble du Club pour cette réponse intelligente. J'aimerai rajouter une chose si vous le permettez. Concernant le manque de respect envers notre profession, cela a été souligné et correctement explicité. Par contre, le manque de respect envers le citoyen, l'abruti de contribuable a été oublié. Quand on sait la crise terrible que nous traversons, que les 3/4 des gens sont tellement fauchés qu'ils font leurs courses dans des discounts, qu'ils n'auront probablement jamais la chance ni les moyens de se payer un jour "un grand repas", je pense qu'un ou une représentant(e) de l'Etat devrait faire bien plus attention à ses propos, surtout au sortir des cuisines de l'Elysée (excusez du peu!), c'est tout simplement indigne. V. L.
RépondreSupprimerAlors comme ça la cuisine de l'Elysée est je cite"dégueulasse"
RépondreSupprimerEncore un commentaire d'une sous-ministre nantie ,comme elle est au commerce extérieur elle serait bien inspirée de s'y promener à l'extérieur !!!elle s'apercevrait alors que le foie gras truffé servi en entrée fait rêver des millions de gens qui eux n'ont pas les moyens de s'en l'offrir
Patrick Asfaux chef du 1er site gastronomique de France
Sanction dans les urnes, bravo
RépondreSupprimerGaëlle
Laissons la politique aux politiciens ( ciennes) et occupons nous de ce qui est important pour nous, promouvoir notre savoir-faire , promouvoir la gastronomie et le <>. Portons haut les couleurs de nos talents, le professionnalisme de tous nos amis qui oeuvrent chaque jour derrière leurs fourneaux ou leurs étales afin de faire plaisir à leur clientèle, c'est cela qui compte et rien d'autre.
RépondreSupprimerAnne S.
La prochaine fois donné lui un Macdonald cela lui conviendra mieux.
RépondreSupprimerQuand à ce point on ignore la qualité des repas préparés voir le lieu ou l'on déjeune on à rien à faire a table sa place serait en cuisine, peut être
ne serais-ce que pour apprendre
J'espère que le nouveau 1er ministre ne va pas garder cette donzelle au gouvernement, elle n'a rien à y faire
RépondreSupprimerCollectif de mécontents