Joël Robuchon
Président du Concours de la 64ème édition
Prix Culinaire Prosper Montagné.
Thème du concours 2014
(d'après le thème du concours 1969, gagné par Joël Robuchon)
I - Entrée pour 8 personnes,
Aspics individuels au (x) poisson (s) d'eau douce ( Interprétation libre ).
Les aspics seront présentés sur 8 assiettes fournies par le comité d'organisation.
II- Plat Principal pour 8 personnes,
Un brochet de 2.5kg à 3kg servi entier et farci.
Le brochet sera présenté sur un plat rectangulaire 60x45 fourni par le comité d'organisation.
(l'habillage du poisson, la farce et le montage sont à réaliser sur place)
(l'utilisation d'écrevisses est obligatoire dans votre/vos recettes (s)
accompagné - d'une première garniture à base d'oseille et/ou d'épinard,
- d'une seconde garniture libre réalisée à l'aide des produits de saison,
(les deux premières garnitures (individuelles) sont à dresser sur le plat de présentation pour accompagner le brochet)
-d'une troisième garniture, ( à partir d'un brochet entier (supplémentaire) de 1.5kg environ ) sera :
8 quenelles de brochet, d'après une recette <<Lyonnaise>>, nappées de sauce,
(impérativement servies à part, le dressage des quenelles est à la convenance du candidat).
- d'une sauce en accord avec le brochet (hors beurre blanc et dérivés).
Une saucière sera fournie par le comité d'organisation.
L'utilisation du caviar, du foie gras et de la truffe n'est pas autorisée.
Sur les quarante trois candidatures présentées, les six candidats qualifiés pour la finale sont :
Christopher Emerling, Chef de cuisine Anne-Sophie Pic, Suisse
Pierre Guiraud, Ecole Hôtelière de Lausanne
Kouki Kumamoto, Metropolitain Edmont, Tokyo
Laurent Lemal, Hôtel Riberach, Belesta
Armando Nogueira, Les Sources de Caudalies, Martillac
Marc-Aurèle Vaca, Le Cordon Bleu Paris
Nous souhaitons bonne chance à tous les candidats et que le meilleur gagne !
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