jeudi 11 avril 2013
Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, Christian Parra, Roi du boudin Basque
Il a tenu durant des années avec Anne-Marie son épouse (décédée il y a quelques jours) l'Auberge de la Galupe (** au Guide Michelin), un ancien relais de marinier sur le petit port d'Urt, au Pays-Basque. Christian Parra est depuis sa retraite, le <<docteur es boudin>> du Pays-Basque ! Reprenant la recette de son aïeule, la saveur de son boudin est incomparable, inégalable. L'un des secrets de sa fabrication : faire rissoler doucement la "goula" (la gorge du cochon), la langue, le coeur, la rate et les poumons, y ajouter des poireaux, faire fondre doucement des oignons, du thym frais, du persil ciselé, des clous de girofles, de l'ail, du sel et du poivre blanc. Il faut ensuite détailler en petits salpicons la couenne, les chairs du cochon, les poireaux égouttés et hachés, assaisonné l'ensemble de quatre-épices et bien entendu ajouter en dernier le fameux piment d'Espelette (et d'autres un peu plus costauds) et enfin le sang de l'animal. On obtient alors un boudin moelleux, tendre et parfumé où l'on retrouve de véritables morceaux de viandes.
Distribué par la conserverie artisanale "Anne Rozès" Christian Parra veille chaque jour à la fabrication de son boudin, plus d'une centaine de restaurants l'ont couché sur leur carte dont L'Auberge Basque, Le Moulin D'Alotz, Alain Dutournier, La Bonne Franquette et les Noces de Jeannette pour ne citer que ceux-là.
Accompagné d'une bonne "vaie" purée ou de quelques tranches fines de pommes rissolées dans la poêle avec le boudin, vous obtiendrez un délicieux plat, simple et vite fait à réaliser, un régal garanti pour toute la famille ou vos invités.
Ateliers Anne Rozès
Christian Parra
Route d' Hasparren, Mendiko Borda
64240 Briscous
Tél : 05 59 31 56 09
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Je confirme le top du boudin Basque pas mieux à trouver c'est un véritable enchantement pour les papilles
RépondreSupprimerFabrice
l'ensemble des produits d'Anne Rozès sont d'une très grande qualité , Alain c'est une adresse à vraiment recommander
RépondreSupprimerClaudine
c'est notre boudin le meilleurs du monde !
RépondreSupprimerFelizia
duzu Felizia nahiko nago ados
RépondreSupprimerPeritza