Les gros investissements de ces dernières années pour faire de la Bastide Saint Antoine l'un des plus beaux fleurons de l'arrière pays Cannois ( Hôtel Classé *****) lui ont pris du temps et de l'énergie, mais quelle forme à présent, quelle maestria dans l'exécution, dans la création, le grand Jacques est toujours là et plus formidable que jamais.
Est-il besoin de rappeler sa carrière ? Tout d'abord auprès de Michel Guérard à Asnières, puis chez Jean Delaveyne à Bougival, chez Roger Vergé au Moulin de Mougins et enfin à la tête des cuisines du Gray D'Albion à Cannes où il obtiendra dès 1984 deux étoiles au Guide Rouge, c'est là que j'ai fait sa connaissance lors d'une mémorable soirée où le dîner avait été un véritable feu d'artifice.
En 1996 il s'installe avec Odette son épouse sur les auteurs de Grasse à la Bastide Saint Antoine où il retrouvera d'emblée ses deux étoiles. Années après années il apportera à ce superbe endroit des aménagements et des améliorations pour en faire un splendide hôtel de luxe et de charme. Entouré de sa fidèle équipe dont l'excellent Patrice Dubois son Directeur de Salle depuis le début de l'aventure, de son épouse Odette et à présent de sa fille Aurélie, Jacques Chibois ne nous a donné au fil des ans que du plaisir, que du bonheur.
Alors messieurs les inspecteurs qu'attendez-vous pour récompenser à nouveau ce grand chef qui a formé plus d'une de nos actuelles célébrités. Qu'attendez-vous pour redonner à cet artiste de la cuisine, que dis-je ce "Maître es Fourneaux" la place qu'il mérite dans votre guide. Gérard Besson et Émile Jung méritaient-ils d'être rétrogradés ?. Ne serait-ce que pour leurs carrières exemplaires à leur proche retraite, ils auraient mérité de terminer en beauté. Mes trois derniers repas au bord du Rhône dans une célèbre adresse située tout près de Lyon ne méritaient pas trois macarons, mais je peux comprendre votre maintient, une légende reste une légende...mais pourquoi deux poids, deux mesures ?
Pour le Club Prosper Montagné Jacques Chibois n'a jamais démérité , bien au contraire nous considérons qu'il a sa place parmi les grands cuisiniers de notre temps, reconnu par ses pairs et par le monde entier, c'est un chef que nous estimons et que nous honorons, alors nous disons : merci Monsieur Jacques !
Crédit photos Patrick Fleury
Jacques Chibois
Amuse bouche
Les Ravioles de gambas sauce blanche au thym, sauté de petits calamars
Le Foie gras poêlé à la salade de légumes en rémoulade, vinaigrette de sésame
Le Mitonné de homard, grosses crevettes en risotto de cèpe au champagne
Le Filet de boeuf rôti sur sa purée d'aubergine au sésame, courgettes Niçoises, haricots coco, échalotes nouvelles
La Pointe de selle de gigot d'agneau confite à la pomme de terre, artichaut, sauce vieux Porto
Le Ris de veau doré en dés aux févettes à la sauge en duo de noix de filet de porc à la barigoule
Fin meringué de fruits rouges, sorbet citron et mandarine, coulis de mangue
Nous avons écrit plusieurs courriers au Michelin pour dénoncer cette injustice, avec une promesse de prendre en considération de leur part lors d'une prochaine visite
RépondreSupprimerMarion, Philippe
également de ma part pour indiquer que la bastide saint antoine était un restaurant formidable et que les deux étoiles étaient tout à fait méritées
RépondreSupprimerBernard
C'est un lieu magique et très beau, nous ne manquons pas de nous y rendre lorsque nous sommes à Mougins dans notre résidence secondaire Bella
RépondreSupprimerNous connaissons Jacques Chibois depuis plus de vingt ans, jamais déçus et l'endroit est tellement beau France et Gilbert
RépondreSupprimercomparez à certain deux étoilés au guide michelin la bastide saint antoine mérite amplement la distinction. vous parlez je suppose de paul bocuse , nous avons été également très déçu l'année passée cela ne valait pas trois étoiles loin de là
RépondreSupprimerDenise