Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

jeudi 24 mai 2012

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, Pierre Oteiza

Implanté dans son village natal des Aldudes au Pays Basque, Pierre Oteiza est fils d'agriculteur. En 1987, il décide de créer avec son épouse Catherine son entreprise dont l'objectif est de travailler avec des producteurs locaux (porcs,brebis,truites,fromages...). L'entreprise démarre avec un atelier de transformation de jambons secs et de salaisons, complété d'une conserverie ainsi qu'un magasin de ventes à Saint-Jean-Pied-de-Port. L'année suivante il découvre à l'occasion du salon de l'Agriculture à Paris les derniers spécimens d'une race locale de porcs : le porc pie noir du Pays Basque, dit Porc Basque. En 1990, avec quelques éleveurs passionnés, il met en place l' Association des Éleveurs de Porcs Basque << Le Porc Basque en Vallée des Aldudes>>.
Il ouvrira en 1993 successivement des boutiques à Capbreton, Hossegor, Ainhoa, Saint-Jean-de-Luz, Bordeaux et Paris, il renforcera d'ailleurs son implantation à Paris en ouvrant une seconde boutique Bld Saint Michel ainsi qu'à Biarritz en 2009.
A ce jour Pierre Oteiza emploi une cinquantaine de salariés dont 25 aux Aldudes et propose ses jambons, salaisons et plats cuisinés dans ses 10 boutiques. Il a également tissé un réseau de partenaires et de revendeurs dans des épiceries fines et restaurants haut de gamme non seulement en France mais également dans toute l'Europe, l'Asie du Sud Est et sur le continent nord américain. Il est très certainement aujourd'hui ce qui se fait de mieux en salaisons et notamment dans la préparation et le travail du jambon de pays, produit de très haute qualité reconnu par l'ensemble de la profession ainsi que des consommateurs.

crédit photos : Odile Cettier

Le porc pie noir du Pays Basque








Pierre Oteiza est membre du Club Prosper Montagné




Boutiques :
Bordeaux : 77 rue Condillac 05 56 52 38 76
Capbreton: 21 rue du Gal. de Gaulle 0558724258
Bayonne: 70 rue d'Espagne 05 59 25 56 89
Biarritz: 22 av.Foch 05 59 24 28 86
St Jean Pied de Porc: 13 rue d'Espagne 0559372326
Ainhoa: rue Principale 05 59 29 30 43
Saint Jean de Luz:10 rue de la République
05 59 51 94 55
Paris 75006 : 18 Bld St Michel 01 43 25 59 01
Paris 75008 : 13 rue Vignon 01 47 42 23 03


Les Aldudes : Route d'Urepel
tél: 05 59 37 56 11
Fax: 05 59 37 95 52
contact@pierreoteiza.com 




3 commentaires:

  1. de mieux en effet , toujours constant en qualité et régularité ,l'un des meilleurs jambons de pays que j'ai gouté
    Maïté

    RépondreSupprimer
  2. D'accord avec Maïté le meilleur jambon du mondfe Lilura

    RépondreSupprimer
  3. Sans aucun doutes

    Eder

    RépondreSupprimer

Archives du blog