Au fait comment est-elle cette cuisine de Yannick Alléno ? au top ! elle reflète totalement sa personnalité, enjouée, curieuse, inventive, je dirais même voluptueuse, surtout ne vous méprenez pas sur ma sexualité, je reste totalement un indéracinable hétéro...mais je comprendrais aisément que les dames succombent au charme du beau Yannick et surtout à sa cuisine.
Le point d'orgue du repas, un merlan frit en Colbert. Un poisson si longtemps décrié, mis à l'indexe parce qu'il était le poisson des moins nantis. Bien sur, il s'agit là d'un merlan de ligne, il doit être de petite taille et ne mériter qu'une cuisson exemplaire proche de la perfection. Une légère friture croustillante, une noisette de bon beurre, juste ce qu'il faut de citron et vous allez vous réconcilier avec ce sympathique merlangius ( son nom savant) qui est le seul de sa famille.
Pour l'anecdote, c'est Yu Sugimoto, le bras droit de Yannick Alléno depuis 6 ans qui a remporté le 61ème Concours Gastronomique 2012 du Club Prosper Montagné avec justement une déclinaison sur le merlan, une magnifique interprétation. Il aura le plaisir d'organiser en février 2013 un repas pour 150 convives dans les salons de l'Hôtel Meurice afin de célébrer sa victoire. Ce sera un grand moment en perspective pour ces privilégiés qui auront le plaisir d'être de la fête.
Langoustines à la purée de shiso, gelée au ponzu et navets glacés
Gnocchi de petits pois, copeaux de mimolette et crème d'oignon
Artichaut crousti-fondant à l'épinard, boeuf de Galice de 45 jours en aiguillettes
Merlan frit, dit Colbert
Jus de fraises foisonnées cristallines
Gavotte glacée à la crème brulée
Feuilles croustillantes d'ananas, sucre acide à la coriandre
Meringue à la banane et aux fruits de la passion
La surprise de Camille, le chef pâtissier ( depuis 8 ans avec Yannick, un grand de la pâtisserie ! )
Restaurant le Meurice, Yannick Alléno***
228 rue de Rivoli, Hôtel Meurice, 75001 Paris
Tél: +33 (0) 1 44 58 10 55
Fax +33 (0) 1 44 58 10 76
restaurantlemeurice@dorchestercollection.com
le merlan frit quand il est bien cuisiné c'est un véritable régal, que du ligne pas autre chose
RépondreSupprimerPierre L. poissonnier à St Jean de Luz
comment peut-on s'inscrire pour ce dîner ? faut-il être membre de votre club ? merci de votre réponse
RépondreSupprimerGilles
Il serait intéressant de connaître le tarif pour le déjeuner du midi au Meurice, j'ai peur que malgré tout cela ne soit pas dans mes moyens Elga
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