Pour vous citer à quel point les anciens avaient le sens de la fête et étaient déjà de parfaits gastronomes, vous serez étonnés de lire ce que publiait, il y a quelques années déjà, la presse locale d'Alsace.
<< Les Gourmets du siècle dernier>>
<< Au mariage de René Beyer et de Berthe Bendelé, à Eguisheim le 2 septembre 1891, est servi le menu suivant >>
Potage de bisque d'Ecrevisse
Bouchée à la Reine
Filets de Soles Normandes
Selle de Chevreuil à la Monte-Carlo
Suprême de Volaille à la Périgueux
Aspic de Foie Gras
Sorbets au Champagne
Dindonneaux Truffés
Salade Frisée
Buisson d'Ecrevisse
Glaces panachées, Gâteaux variés, Pièce Montée, Dessert assorti
Quand aux vins, la liste n'est pas moins impressionnante :
Madère sec, Eguisheim 1865,
Riesling d'Eguisheim 1857,1887
Riesling d'Eguisheim 1857,1887
Tokay d'Eguisheim 1878,1887
Saint Emilion 1884,
Pommard 1881
Pommard 1881
Grand Vin Mousseux, Carte Blanche, Carte Noire, propriété Beyer
Moët et Chandon
Café et Liqueurs
Étonnant de voir qu'à l'époque ils donnaient déjà tant de valeur à la garde des grands millésimes et au potentiel de garde des vins d'Alsace, étonnant aussi de voir le libellé et le contenu du menu à une époque où l' Allemagne occupait notre belle Alsace ! Étonnant aussi le pantagruélique menu, comment pouvaient-ils manger tout cela et combien de temps restaient-ils à table ? ça me fait un peu penser à ces repas que l'on servait au XVIIè siècle à la table des Rois de France et principalement à celle de Louis XIV avec ces fabuleux services à la française. J'arrive à présent un peu à comprendre pourquoi à l' époque on mourrait tant d' apoplexie.... En tout cas, magnifiques vins que ceux du Domaine Léon Beyer, j'ai pour ma part dégusté un Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles Quintessence 1998 et un Pinot Gris Sélection de Grains Nobles Quintessence 1994 à se rouler par terre, je ne vous dis que ça mes amis !!! Marc Beyer avait prévu une collation dont un pâté en croûte de première, nous avons tout de même moins mangé qu'au repas de son aïeul, heureusement pour nous.
Et un petit frichti pour bien goûter le vin avant de partir, préparé par notre ami Jacky Quesnot, Maître affineur fromager à Colmar
Domaine Léon Beyer
68420 Eguisheim
Tél: 03 89 21 62 30
fax: 03 89 23 93 63
contact@leonbeyer.fr
www.leonbeyer.fr
Au fait j'oubliais, l'Alsace c'est aussi ça : dégusté dans une Winstub, Schwendi à Colmar :
68420 Eguisheim
Tél: 03 89 21 62 30
fax: 03 89 23 93 63
contact@leonbeyer.fr
www.leonbeyer.fr
Au fait j'oubliais, l'Alsace c'est aussi ça : dégusté dans une Winstub, Schwendi à Colmar :
Jarret de port pommes sautées
Baeckeoff de viande
Le tout arrosé d'une Fisher Tradition 50 cl et le tour est joué !
( il y a plusieurs orthographe pour le Baeckeoff, si vous connaissez la véritable, merci de me l'indiquer)
( il y a plusieurs orthographe pour le Baeckeoff, si vous connaissez la véritable, merci de me l'indiquer)
Vous avez oublié la choucroute c'est tout de même le plat national
RépondreSupprimerPhil
bakeoff, baeckeoffe peut s'écrire de deux façons au choix Daniel
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