Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

lundi 16 juin 2014

Tartarin du Havre

La ville du Havre ne croule pas sous les adresses gastronomiques. Elle souffre de la proximité d'Honfleur, touristique à souhait connue pour ses peintres et leurs <<marines>>. Une adresse tire cependant son épingle du jeu, Jean-Luc Tartarin. Comme Obélix, il est tombé dedans quand il était petit. Sa grand-mère tenait une auberge à Duclaire en Seine-Maritime, ça sera elle qui lui donnera le goût de la cuisine et des bonnes choses. Plus tard il fera trois rencontres qui seront déterminantes pour la suite de sa carrière, Gilbert Plaisance aux Galets à Veule-les-Roses, Gérard Boyer aux Crayères à Reims et enfin Gilles Tournadre à Rouen qui lui apprendra l'indispensable rigueur qui fait un excellent cuisinier. Il décrochera une première étoile au Guide Michelin en 1989 dans sa première adresse au Manoir de Rétival à Caudebec-en-Caux, distinction qu'il conservera pendant dix années. Jean-Luc travaillera par la suite quelque temps pour le Groupe Partouche qu'il quittera en 2008 pour s'installer au Havre dans le quartier de l'Hôtel de Ville.
Quatre ans après son installation, il décroche deux étoiles au Guide rouge et réalise enfin son rêve, faire la cuisine qu'il aime, une cuisine très personnelle, créative et proche des bons produits qu'il affectionne. 
Le Tartarin des débuts s'est assagit, finies les audacieuses créations qui parfois pouvaient surprendre, voir agacer, à présent c'est du solide du <<maîtrisé>>. La carte est courte, elle suit les saisons et privilégie la production locale, ce normand n'est jamais très loin de sa région. Sa très charmante épouse Annabelle vous accueillera et prendra votre commande, la carte des vins vous sera proposée par un sommelier originaire de Roanne qui connaît parfaitement son affaire et le cadre chic de l'endroit ne pourra que vous aider à vous réconcilier avec cette ville portuaire où le temps est parfois si capricieux...
crédit photos 76 Actu, Alain Kritchmar







Les grosses langoustines léchées par la braise de romarin, cappuccino à l'encre de sèche

Le turbot cuisiné en fricassée aux morilles et aux asperges


La pomme de ris de veau croustillante, morilles, asperges, une vraie sauce crème

Le <<Twix>>, revu et corrigé...

Le soufflé chocolat, le coeur refroidi d'une glace au café moka

Jean-Luc Tartarin**
Châteaux Hôtels Collection
73 av. Foch, 76600 Le Havre
( menu 35€ déjeuner, 99€, 155€ dégustation, carte 100/150€)
tél: 02 35 45 46 20
www.jeanluc-tartarin.com



4 commentaires:

  1. Nous sommes allez il y a quelques semaines, à vrai dire un déçu nous nous attendions à plus d'originalité , c'est bien mais en deux étoiles
    nous avons fait déjà beaucoup mieux
    Dorothé

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  2. Même analyse que Dorothée une bonne adresse mais on s'attend à tout de même à mieux
    Kalvin

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  3. Vous êtes bien difficiles très bon restaurant et beaucoup de créativité chez Jean Luc Tartarin et Annabelle son épouse est adorable
    Dan

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  4. nous n'avons jamais été déçus depuis que JL Tartarin est installé sur notre belle ville du Havre où il fait toujours beau monsieur Alain Johanna

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