Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

lundi 26 août 2013

Le Club Prosper Montagné, le Bottin Gourmand et le Magazine Régal, présentent:

Quand deux pointures travaillent à quatre mains, ça donne du grandiose, voir du sublime,  Michel Rochedy qui a ouvert son établissement il y a 50 ans et Stéphane Buron, Meilleur Ouvrier de France 2004, à ses côtés depuis 28 ans, pour notre plaisir au Chabichou à Courchevel  1850 .
Je ne vous présente plus ces deux grands chefs, je vais seulement  vous parler de leur cuisine. Je ne manque jamais un été sans aller faire un détour par le Chabichou. Alors que peut-on dire sur ce duo qui  est  sans cesse en recherche de perfection, de sublimation du goût, précision des cuissons, qualité des produits sans failles et surtout un renouvellement de leur cuisine chaque jour remis en question.
Deux étoiles au Guide Michelin et si la moitié d'une étoile existait au Guide Rouge c'est avec certitude que 2 étoiles 1/2 seraient tout à fait méritées, (pour ne pas dire *** on pourrait me taxer de favoritisme, du reste le Gault et Millau leur a accordé cette année 4 toques...)
 Courchevel ça bataille dure, pas moins de huit établissements étoilés sur la station et c'est loin d'être terminé avec ce qui est en train de se monter comme palaces au bord des pistes. Alors pas de place pour de l'à peu près, pour de l'amateurisme, il faut du vrai, du solide et du costaud pour attirer et fidéliser la luxueuse clientèle de cette très chic station des Alpes. C'est ce que s'efforce de réaliser quotidiennement Michel Rochedy,  secondé par son fidèle complice Stéphane Buron dans le très bel établissement totalement rénové depuis l'année passée. Un Spa de rêve a été installé,  le Chabotté ( le bistrot chic de l'hôtel ) complète le restaurant gastronomique, une boulangerie où chaque jour pains et viennoiseries en tous genres sortent des fournils, salon de coiffure, de massages, belles ''randos''organisées par Nicolas le fils de Michel, tout cela à notre disposition pour rendre notre séjour inoubliable. 
Tout est à l'unisson, de la gentillesse de l'accueil de Maryse l'épouse de Michel qui veille sur tout l'établissement, au professionnalisme sans faille du service "classe" mais néanmoins décontracté, de la merveilleuse et grandiose carte  des vins ( pas de frayeurs il y en a pour tous les budgets, de 30 euros à 19000 euros pour des Romanée Conti grands millésimes ) excellemment conseillé par Bruno le sommelier ( 20 ans de maison ...) 
C'est tout cela qui me fait aimer le Chabichou, qui me fait aimer la famille Rochedy et tout ceux qui l'entoure, qui me fait aimer leur cuisine, leurs belles chambres savoyardes où l'on se sent bien, Pam le Chef barman qui concocte de généreux cocktails à tomber par terre, l'hôtel où l'on est comme chez soi, cocoonés, choyés, où le client est accueilli comme un ami, où l'on aime revenir et que l'on quitte avec  regrets. Alors, vivement l'année prochaine...

De gauche à droite : Stéphane Buron (MOF) Maryse Rochedy, Alain, Martine, Michel Rochedy, Catherine et Michel


Menu <<amoureusement>>


Amuse bouches





Le lait de chèvre en blanc manger, écrevisses, herbes iodées

L'araignée de mer parfumée au curry des Alpes, crème de fenouil, caviar Osciètre

 La féra du Lac Léman en carpaccio mariné aux agrumes, confit d'oranges, jeunes radis, pousses et fleurs végétales

La chlorophylle du jardin en coulis, épaisse tranche de foie gras grillée, cannelloni d'omble chevalier fumé, biscuit d'herbes

La truite d'eau douce confite en basse température, émulsion à la reine des prés, confit d'abricot, amande, melon

 L'agneau du Limousin, filet rôti en cocotte en croûte d'herbes, jus infusé au dernier moment au thym serpolet, agnelet aux herbes, variation de carottes

Le pain "comme à la campagne"

Sélection de fromages

Le citron de Menton comme une tarte meringuée <<dans notre esprit>>

La fleur de sureau en boule sucre autour de la pêche, confit, sorbet, meringue, émulsion

ps : ce n'est pas terminé pour le Chabichou, la suite demain avec le jardin potager et 2/3 petites bricoles pour se régaler...






Le Chabichou**
Relais & Châteaux****
Rue des Chenus, 73120 Courchevel 1850
tél: +33 (0) 4 79 08 00 55
fax: +33 (0) 4 79 08 33 50
info@lechabichou.com







7 commentaires:

  1. Avec raison l'hôtel le plus sympathique de Courchevel et surtout de loin la meilleure table
    Gaëlle

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  2. Quelle équipe et quelle famille formidable que les Rochedy sans oublier les Buron, merci pour les excellents séjours passés au Chabichou
    Sam

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  3. Une grande et belle maison, la cuisine a retrouvé son niveau des deux étoiles voir + comme vous le dites si bien Alain Julien

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  4. Tout à fait d'accord avec Julien , une petite baisse durant les travaux, mais c'était normal à présent c'est une magnifique cuisine que nous propose messieurs Rochedy et Buron
    Valérie

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  5. Pas mieux sur la station , du gastronomique de hauts sommets moi je suis OK pour décerner *** , pas d'esbroufe de snobisme ou d'autres choses dans le même genre comme vous le dites si bien c'est du vrai de vrai , faudra que la concurrence s'accroche !
    Daniel

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  6. wonderful holiday spent on winter at Chabichou , thank everyone for the fun we had a stay at home
    Terry

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  7. déjà une vingtaine d'années que nous venons avec ma même satisfaction et pourquoi ne pas dire de mieux en mieux , merci Alain pour le bel article
    Jacques et Suzanne

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