Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mercredi 6 juin 2012

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, Toury, quand les légumes s'invitent à table

Quand deux grands chefs cuisinent des légumes ça peut donner ce que vous allez voir plus bas. Il leur faut tout d'abord bien entendu des légumes d'exception, nous connaissions déjà ceux de Joël Thiebault et d'Alain Passard, voici à présent les légumes 100% bio d'Antoine Boucomont du Domaine de Toury. Légumes anciens et oubliés, mais également légumes rares venant de lointains hémisphères. Patrick Gauthier ( La Madeleine et Miyabi à Sens ) et Christophe Dié ( ex Marc Meneau et actuel Chef exécutif chez Le Delas ) nous ont concocté avec leurs brigades un menu d'anthologie à base de légumes, de viande charolaise et de fruits ( Toury sur Jour se trouve dans la Nièvre entre Moulins et Nevers ).
Seuls cinquante gastronomes ont eu le plaisir et le privilège de déguster et d'assister à cette superbe démonstration sur  20 hectares de fruits et légumes d'une qualité sans égale. Je suis à peu près certain que ces "végétables" cuisinés de cette manière feront l'unanimité même chez les plus récalcitrants ( je pense aux enfants entre autre ) et devenir des aficionados des "cinq fruits et légumes par jour", pour ma part ça fait longtemps que j'en suis convaincu.

Carpaccio de légumes de Toury, huile d'olive Dauro, carpaccio de boeuf Charolais, câpre à queue et petits pois crus.

Salade de légumes ( betterave ancienne ), vinaigre de Barolo sur salade de boeuf Charolais

Légumes de Toury en croûte d'argile ( recette crée pour l'occasion par Patrick Gauthier ) cuisson exécutée dans un four à bois à l ancienne

 Tout juste sortis de la croûte d'argile, betterave et jeune carotte.

 Le Pithiviers de légumes

Train de côte de boeuf Charolais issus des pâturages nivernais, cuit au barbecue 



Les fromages bio de la Ferme du Creuset

Petits fruits de saison de Toury, Madeleine de Patrick Gauthier

Oeuf au lait cru

Café Blend Le Delas du Café Coutume à Paris
Vins du Domaine de la Perrine à Livry ( Nièvre )

 De droite à gauche, Antoine Boucomont, Patrick Gauthier, Christophe Dié et leur brigade




5 commentaires:

  1. j'aurai bien aimé y participer, comment fait-on pour adhérer à votre club ? Dominique Cazals

    RépondreSupprimer
  2. Dominique, un parrainage de deux membres sont nécessaires si vous êtes non professionnel, si vous êtes professionnel, merci de présenter un dossier de candidature au siège administratif du Club, 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris, vous serez contacté et visité par l'un de nos membres professionnels dans la catégorie de votre activité
    Alain Kritchmar

    RépondreSupprimer
  3. Des légumes comme ceux-là on peut en déguster jour et nuit humm ça donne envie
    Monique

    RépondreSupprimer
  4. Très beau et appétissant Noémie

    RépondreSupprimer
  5. ces très bon si Christophe dié veu un apprentie je suis la, moi aussi je suis en Algérie voici mon Facebook= reda paul saheb

    RépondreSupprimer

Archive du blog