Aujourd'hui un nouvel espace s'ouvre à lui dont la direction artistique a été confiée à Jean Grisoni, conçu autour du cœur du restaurant : la cuisine. 40 couverts dans un espace empreint de l'esprit du maître des lieux, confortable, épuré et sensuel. Sa cuisine, méditerranéenne pour les produits et les parfums, française pour l'inspiration et les valeurs, japonaise pour les cuissons et le respect absolu du produit, italienne pour la subtilité des saveurs et avant tout internationale pour la présentation et la liberté d' interprétation. L'exigence de Keisuke se retrouve à tous les niveaux de l'assiette qu'il propose. Du marché à la découpe, de la cuisson aux associations des saveurs, de la palette en bouche à l'harmonie des couleurs, du travail des textures à la combinaison des températures, de la rigueur de la carte à la gentillesse efficace du service.
Il a été honoré en 2010 de la distinction de Chevalier des Arts et Lettres par Frédéric Mitterrand, en octobre de la même année il est nommé Ambassadeur du Saké au Japon sous le titre de Sake-Samoraï, le Guide Gault & Millau évalue le restaurant à 3 toques, meilleur notation sur Nice et unique restaurant à avoir cette distinction. Il finira l'année en beauté avec le Guide Michelin qui lui décernera pour son édition 2011, sa première étoile.
crédit photos, Patrick Fleury
Kesuke Matsushima
Glace vanille et truffe noire, tomate caramélisée et macaron à l'huître
Caviar d'esturgeon, tartare de daurade royale au gingembre et wasabi
Terrine de foie gras du Gers, miel des Alpes Maritimes et nougat de Provence
Noix de Saint-Jacques rôties, gnocchis aux blettes et fleurs mimosa, sauce orange
Agneau de Provence, jus aux citrons et ses févettes de Méditerranée
Mousseline noix de coco et son sorbet citron
Chocolat noir au safran et sa pâte de fruits rouges, glace à la rose
Kesuke Matsushima*
22 ter rue de France, 06000 Nice
tél: +33 (0) 4 93 82 26 06
une très belle adresse à Nice d'autant plus qu'il n'y a pas grand chose d'autre
RépondreSupprimerDamien
bonjour un tout petit repproche , les desserts ne sont pas malheureusement à la hauteur du reste je pense qu'il manque d'un bon pâtissier
RépondreSupprimerAnne S.
effectivement l'une des meilleurs adresses de Nice avec un petit bémol aussi pour les desserts qui restent un peu en deça du reste Quentin
RépondreSupprimerun peu trop minimaliste à mon goût j'aurais aimé un peu plus de matière dans l'assiette
RépondreSupprimerOdile
j'ai connu Keisuke au restaurant de Régis Marcon à St Bonnet le Froid, grand chef plein d'inventivités et d'une grande rigueur en cuisine
RépondreSupprimerBarthélémy
Keisuke Matsushima a fait de belles adresses : Pierette Sarran à St Martin d'Armagnac, effectivementle le Clos des Cimes de Régis Marcon mais aussi le Prieuré de Serge Chenet à Villeneuve-lès-Avignon, le Domaine de Clairefontaine de Philippe Girardon, Chenet, les frères Pourcel à Montpellier et Jean-Marc Banzo à Aix-en-Provence
RépondreSupprimer