Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 11 septembre 2012

A découvrir par Alain Kritchmar, Pirouette rue Mondétour, la bonne affaire à ne pas manquer

Pirouette c'est la toute nouvelle aventure de quatre garçons passionnés de gastronomie : Jean-Marie Fréchet, oenologue, son frère Laurent, Thomas Chaput et un jeune chef plein de talent, Tomy Gousset.
Le lieu, la rue Mondétour en plein coeur des anciennes Halles de Paris.
L'adresse, c'est Amandine Chaignot, chef de l' Hôtel  Raphaël qui me l'a indiqué, ils étaient ensemble au Meurice : allez faire un petit tour, vous aurez la bonne surprise 2012.
Le cadre est sobre, élégant, dans les tons gris, meuble en bois clair et menu sur ardoise. Le chef Tomy Gousset a tout d'abord aiguisé ses couteaux chez Taillevent avec Alain Soliveres et chez Yannick Alleno au Meurice. Jérôme Favan , également ancien du Meurice, est son second.
La cuisine : On ressent tout de suite le passage de Tomy et de Jérôme dans les beaux établissement où ils ont fait leurs armes. Recherche esthétique des assiettes et surtout un remarquable équilibre dans les préparations. C'est sobre, travaillé au millimètre, bien exécuté. J'ai particulièrement aimé le plat du moment ,  un suprême de pigeon et sa tombée de choux accompagné d'une rôtie au foie gras d'une cuisson parfaite et d'une saveur puissante. La cave offre un choix de 110 références, toutes sélectionnées par l'excellent Jean-Marie Fréchet, vous y trouverez entre autre un Crozes Hermitage de chez Graillot qui accompagnait parfaitement notre pigeon.
Alors est-ce l'adresse du moment, indéniablement oui, avec une formule entrée,plat, dessert à 36€ ou la formule déjeuner, entrée du jour-plat du jour à 15€, ce n'est pas un cadeau, c'est donné !
Le seul petit bémol, le service encore en rodage, vite débordé et un peu brouillon mais surtout trop long à notre avis, ça devrait s'arranger avec le temps. Mais prenez votre faim en patience, pas de rendez-vous urgent après votre déjeuner ou votre dîner et allez vous régaler de la cuisine de Pirouette, au fait vous connaissez la chanson : Il était un petit homme, pirouette, cacahuète, il était un petit homme,  ad libitum.....


Oeuf parfait et sa crème de laitue

Anguilles fumées et pommes de terre confites

Pigeon, suprêmes et sa Rôtie

Ossau Iraty et sa confiture de cerise noire

Riz au lait, beurre salé et ses condiments




Pirouette
Cuisine et vins gourmands
5 rue Mondétour
75001 Paris
Tél: 01 40 26 47 81









4 commentaires:

  1. l'adresse est bonne mais c'est vrai le service laisse à désirer , sans doute à se mettre en place , le restaurant n'est ouvert que depuis peu de temps
    Félix

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    1. Bonjour Felix,
      vous avez raison et nous travaillons à l'amélioration de notre service en salle, un peu bousculé par un succès soudain nous devons étoffer l'équipe plus tot que prévu,
      bien à vous,
      Pirouette

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  2. la meilleur affaire de l'année , la qualité et le prix sont incomparables , il faut y courir avant que ça ne flambe Gaëlle

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  3. service un peu lent mais extrêmement aimable et prévenant,
    cuisine au top
    rapport plaisir / prix assez imbattable !

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