Ce fut un rendez-vous extraordinaire très apprécié des convives qui souhaitèrent par la suite pouvoir se réunir lors d'un dîner annuel. Ainsi Gilles Bragard créa la même année une association loi 1901: Le Club des Chefs des Chefs. Depuis cette date, les chefs des chefs d'Etat se réunissent chaque année dans un pays différent où ils découvrent la gastronomie locale et participent à différentes manifestations culinaires destinées à assurer la promotion de leur métier de cuisinier.
Le rendez-vous annuel 2012 a été sous le signe de l'amitié gastronomique franco-allemande. Il s'est déroulé du 18 au 22 juillet à Berlin et se déroule en ce moment même à Paris jusqu'au 25 juillet.
Les chefs ont été reçus par Angela Merkel, ils ont visité la ville de Berlin à l'invitation de leur collègue Ulrich Kerz, Chef de la Chancelière. Ils ont ensuite regagné Paris où ils ont été accueillis par Bernard Vaussion, Chef de l'Elysée, à l'occasion de ses 40 années de service (Bernard Vaussion a débuté sous la Présidence de Georges Pompidou).
Ils ont visité à 04h30 ce matin le Marché d'Intérêt National de Rungis, ils seront ensuite reçus au Palais de L'Elysée par le Président de la République Française, Monsieur François Hollande.
Aujourd'hui, le Club des Chefs des Chefs compte plus d'une vingtaine de membres répartis aux quatre coins du monde. Chaque pays est représenté par le cuisinier du Chef d'Etat ou, dans le cas où celui-ci ne dispose pas de cuisinier personnel, par le chef cuisinier de l'établissement hôtelier qui est en charge des réceptions officielles de l'Etat.
De nombreux médias français mais aussi étrangers ( presse, radio, TV ) étaient venus sur le MIN pour relayer la manifestation.
Étaient présents : Afrique du Sud Hilton Little, Chef du Président de l'Afrique du Sud
Allemagne Ulrich Kerz, Chef du Chancelier Fédéral d'Allemagne
Autriche Rupert Schnait, Chef en charge des réceptions officielles
Canada Tim Wasylko, Chef du Premier Ministre du Canada
Chine Sun Zhongting et Yang Zongwei, Chefs du "Great Hall of the People"
Danemark Jesper Vollmer, Chef de sa Majesté la Reine du Danemark
États-Unis Cristera Comerford, Chef du Président des États-Unis
Finlande Sirrka-Liisa Ruottinen, Chef du Président de la République de Finlande
France Bernard Vaussion, Chef du Président de la République Française
Grèce Athanasios Skouras, Chef du Président de la République de Grèce
Inde Machindra Kustore, Chef du Président de la République d'Inde
Irlande Rosaleen Mc Bride, Chef du Président de la République d'Irlande
Israël Shalom Kadosh, Chef en charge des réception officielles
Italie Fabriezio Boca et Massimo Sprega, Chefs du Quirinal
Maurice Michel de Matteis, Chef en charge des réceptions officielles
Monaco Christian Garcia (Président du CCC) Chef de SAS le Prince Albert II
Nations-Unies Daryl Schembeck, Chef des Nations-Unies à New-York
Pologne Grzegorz Rzeszotarski, Chef du Président de la République de Pologne
Rép. Tcheque Jiri pavek, Chef en charge des réceptions officielles
Royaume-Uni Mark Flanagan, Chef de Sa Majesté la Reine d'Angleterre
Russie Nicolas Ott, Chef du Kremlin
Sri Lanka Rohan Fernard Opulle, Chef en charge des réceptions officielles
Suede Markus Burkart, Chef de Sa Majesté le Roi de Suède
Suisse Gregor Zimmermann, Chef en charge des réceptions officielles
Thaïlande Vajarodaya, Grand Chambellan de Sa Majesté le Roide Thaïlande
04h30, arrivée des voitures officielles sur le MIN
Début de la visite par le pavillon de la marée
Dégustation à l'attention des chefs
Bernard Vaussion, Chef de l'Elysée teste les huitres
Le pavillon de la viande
Le pavillon de la volaille
L'un du top des top en Bresse, la maison Miéral
Le pavillon des fromages
L'un des 6 pavillons réservé aux fruits et légumes
Les Chefs des Chefs
Monsieur Stéphane Layani, Nouveau Président de la Semmaris en compagnie du Chef Bernard Vaussion
Photo finale
formidable réunion de grands chefs et belles photos du grand marché de Rungis
RépondreSupprimerGaëlle
j'ai vu le reportage à la télé ce midi super brochette de célébrité
RépondreSupprimerFred
peut-on visiter le marché par nous mêmes comment doit-on procéder, je rêve d'aller sur place depuis des années , d'avance merci pour les informations
RépondreSupprimerGérard
que mange notre nouveau Président ? avez-vous des indiscrétions du Chef ? Norbert
RépondreSupprimer@Gérard
RépondreSupprimerPas de problèmes le MIN de Rungis est accessible à tous, il y a un péage à l'entrée à acquitter. Les pavillons des fruits et légumes et fleurs sont libres d'accès, par contre, la marée, la viande, la volaille, les abats et les fromages demandent des équipements sanitaires pour en avoir l'accès.
Alain