Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 15 mai 2012

Prosper à découvrir par Alain Kritchmar, Philippe et Xabi Ibarboure*

Ils sont connus sous le nom des Frères Ibarboure mais à présent c'est Philippe et son fils Xabi sans oublier Anne-Marie, Soline et Patrice qui continuent de mener à bien l'établissement.
On ne présente plus Philippe Ibarboure qui depuis 1988 avec son frère Martin ont fait la réputation de la maison.
Martin, Marie-Claude et leur fils David sont partis à Ghéthary afin de créer Brikéténia pour notre plus grand plaisir car nous avons à présent la chance d'avoir deux fois deux Ibarboure dans la même région.
Mais place aux jeunes, c'est Xabi que nous allons maintenant découvrir. Il connaîtra tout d'abord la haute gastronomie chez les Frères Pourcel à Montpellier pour s'envoler ensuite chez Jean-Michel Lorain à La Côte St Jacques à Joigny. Il y restera deux années afin d'apprendre son métier de cuisinier, sa rigueur, ses exigences, ses peines mais aussi ses joies. Sur place il y rencontra celle qui deviendra sa future épouse, Soline. Ensemble ils feront le dur apprentissage de l'école des grands palaces à Paris, L'Hôtel Meurice avec Yannick Alleno pour Xabi et le Four Seasons de l'Hôtel Georges V avec Philippe Legendre pour Soline. Ils y resteront durant trois années avant de revenir en 2008 pour jouer un rôle prépondérant à la Table de l'Hostellerie des Frères Ibarboure.
Le club Prosper Montagné s'est rendu sur place afin d'y organiser un chapitre et très sincèrement c'est une grande table que nos membres ( pour ceux qui ne connaissaient déjà ) ont découvert. Outre les produits de très grande qualité de la région qui nous ont été présentés, leur préparation était absolument parfaite, preuve que Xabi a totalement assimilé non seulement l'immense talent de son père mais assimilé également l'apprentissage qu'il a effectué chez ces grands cuisiniers qu'il a côtoyé. Le charmant accueil d'Anne-Marie et de Soline et le sans faute du service en salle ont terminé de nous convaincre de l'excellence de la maison, l'hôtel et les jardins sont en tout point magnifiques, c'est un beau chapitre que nous avons réalisé et merci à notre Président de région Gérard Marné de nous l'avoir organisé.

Crédit photos : Odile Cettier/AK



Foie gras de canard des Landes cuit au naturel, anguille fumée, gelée muscovado, compotée de poire


Craquelon de tourteau façon <<txangurro>> sauce homardine


L'agneau de lait des Pyrénées : épaule confite, côte rôtie, jus relevé au basilic, garniture du marché


Fromage de brebis du pays, confiture de cerises

Granité


Douceur croquante au chocolat et fève de tonka, glace Bailey's


Mignardises

La jeune équipe "cuisine"
Philippe et Xabi Ibarboure recevant leurs diplômes de Saint Fortunat, distinguant pour le Club Prosper Montagné,  les maisons de qualité



La Table des Frères Ibarboure*
Chemin de Ttalienea, 64210 Bidart
Hôtel de Charme****, Relais du Silence
tél : 05 59 54 81 64
      05 59 47 58 30
fax: 05 59 54 75 65




2 commentaires:

  1. Alain merci de parler de cette belle adresse qui depuis des années est constante de qualité et de sérieux.

    Damien

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  2. Effectivement rien à jeter dans cette maison depuis sa création, félicitations pour la gentillesse de cette famille , pour son accueil et à son professionnalisme Maïténa

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