Maison de qualité

Maison de qualité
On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 28 février 2012

A découvrir par Alain Kritchmar, Ledoyen

Ledoyen se trouve sur l'un des plus beaux emplacements de Paris au coeur des jardins des Champs-Elysées, la plus belle avenue du monde.
 L'endroit est historique, bicentenaire. La salle située au premier étage est luxueuse, confortable, baignée de lumière. Tout respire le raffinement et le chic dans ce magnifique restaurant.
Un chef exceptionnel est aux commandes de l'établissement, Christian Le Squer. Ce breton fou de gastronomie rentre à 15 ans à l'école hôtelière de Vannes. Il travaillera successivement chez le Divellec, Lucas Carton, Taillevant et au Ritz. Il obtiendra au bout de deux années chez Ledoyen sa première étoile pour connaître le firmament en 2002 avec son troisième macaron au Guide Michelin ( ps : sortie aujourd'hui de l'édition 2012 avec la troisième étoile pour Emmanuel Renaut au Flocon de Sel à Megève ).
La cuisine de ce grand chef est inventive et respectueuse des produits qu'il travaille.  Ses grosses langoustines bretonnes et leur émulsion d'agrume est un plat d'anthologie tout comme le blanc de turbot de ligne juste braisé et ses pommes rattes truffées. Nicolas Gras, le chef pâtissier confectionne pour notre plus grand plaisir un croquant de pamplemousse cuit et cru au citron vert à se faire damner les adeptes du Weight Watcher, sans parler du fameux <<Grand dessert Ledoyen>> en cinq services.
Alors autant vous prévenir de suite, ce luxe et cette excellence se paye de 160€ à 280€ ( vin inclus pour ce dernier menu)  suivant le type de formule que vous choisirez. Profitez du menu déjeuner à 80€, c'est une bonne affaire pour la classe de ce restaurant, où au moins une fois dans votre vie il faudra vous y rendre. La cave dirigée par Gérard Tournier le chef sommelier, est l'une des plus belles de Paris et si vous aimez les cigares, les Habanos que vous trouverez dans la cave du même nom vous ferons terminer votre repas par un Roméo et Juliette à la manière de Sir Winston Churchill.

Le Tartare de Bar

La Grosse Langoustine Bretonne

Le Blanc de Turbot

Ris de Veau et fèves

Le Pigeon

La Transition pour passer aux desserts...


Carotte et Passion


Le Croquant de Pamplemousse

Tout Chocolat


Ledoyen
1, avenue Dutuit, 75008 Paris
Tél 01 53 10 01
(réservation indispensable)

2 commentaires:

  1. Peut-être aujourd'hui la meilleure table de la capitale, nous y avons fait un dîner fantastique ça vaut la peine de casser sa tirelire
    Amandine

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  2. un souvenir inoubliable pour mon épouse et moi chez Ledoyen , grande classe et mets de hauts vols Bruno

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