Les participants arrivent, bon au début c'est assez timide, on se connaît pas, on ose pas. Le Chef nous fait asseoir et demande à ce que l'on se présente. On parle, on s'ouvre, on se détend et on passe à l'action.
Au début on est empoté, maladroit, on se gêne, chaud devant, passez moi le sel Catherine etc... Au bout de trente minutes, ça y est on a ses marques, le chef rouspète, c'est bon signe ( il rouspète gentiment bien entendu, comme l'aurait dit Boris Vian, on n'est pas là pour se faire engueuler, on est là pour.....) . On s'applique, on essaie de ne pas se couper les doigts et on prend enfin des initiatives. A toi d'émincer les oignons, à l'autre de découper le cabillaud, à elle de brider la canette, moi j'en fais pas trop, je suis là pour faire des photos, c'est mon boulot quoi ! Le chef dit : celui qui bosse pas, mangera pas, bon alors je m'y mets la découpe de la canette ça me connaît...je goûte le risotto, pas assez de sel, faut en rajouter, je suis comme un cabillaud dans l'eau, à l'aise, ça sent rudement bon, 14h30 heures on commence à avoir les crocs ( on est arrivé à 09 heures le matin, café, brioche, confiture etc... )
Le chef dit : c'est le moment d'ouvrir les bouteilles, ça je sais bien faire. Un petit bourgogne blanc pour commencer (très bon du reste). J'ouvre, je goutte, on passe à table avec ses assiettes. Il y avait intérêt à s'appliquer puisque l'on mangeait ses propres préparations. Après les entrées, la canette avec un Côte du Rhône pas mal non plus, pour terminer par un champagne, normal, un des participants, Chef Pâtissier chez Pierre Hermé nous avait refilé le résultat du match Pays de Galles-France, cocorico !!!
Modestement je m'en suis pas mal tiré, c'était super sympa, alors au lieu de vous faire offrir le enième Iphone, Ipad ou un truc dont vous n'avez absolument pas besoin, faite vous faire en cadeau un cour de cuisine chez Môssieur Ducasse, vous passerez un bon moment et vous aurez fait en même temps un excellent repas, et comme dit la pub à la télé : c'est moi qui l'ai fait !
Le Groupe
premier service : Risotto aux cèpes de montagne : en marmelade, dorés et crus, marjolaine
J'ai essayé de soigner la présentation
second service : Le Bouillon de cocos glacé, cabillaud poêlé
C'est pas encore la présentation façon chef, mais bon j'ai essayé...
troisième service: La canette poudrée d'épices aux figues
Préparation du fond de sauce
On élimine les dernières plumes
On bride
Préparation des figues
Marinées au vin et porto
Au lard
A la feuille de figuier
J'ai fait de mon mieux.....
quatrième service : Tarte au citron de Menton
On abaisse
On moule
On essaie de ne pas en mettre à côté
Visuellement c'est pas encore du travail de MOF, mais le goût y était
Pierre Morat, notre Chef
Le bouquet garni du Chef
Et après l'effort, le réconfort, hé oui on mange ce que l'on a préparé
École de Cuisine Alain Ducasse
+ 33 (0) 1 44 90 91 00
+ 33 (0) 1 44 90 91 00
64 rue du Ranelagh, 75016 Paris
www.ecolecuisine-alainducasse.com
tarifs variables suivant les catégories de cours, et le temps passé ( journée ou 1/2 journée)
( 330€ la journée - 09h/17heures pour le menu " Grande Cuisine"
tarifs variables suivant les catégories de cours, et le temps passé ( journée ou 1/2 journée)
( 330€ la journée - 09h/17heures pour le menu " Grande Cuisine"
Félicitations Alain, belles assiettes vous avez l'étoffe d'un chef Géraldine
RépondreSupprimerL'école du Ritz n'est pas mal non plus et un peu moins cher j'ai déjà fait quelques cours de cuisine là-bas et j'ai gardé de bons souvenirs
RépondreSupprimerThéo
quand venez vous cuisiner à la maison pour me faire le même repas ?
RépondreSupprimerMarie-Claude