Maison de qualité

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On ne fait du bon qu'avec du très bon ( Prosper Montagné )

mardi 5 avril 2011

Lettre ouverte au Guide Michelin par Patrick Fleury, Président de la région PACA, Club Prosper Montagné

Il y a quelques semaines sortait en librairie le guide rouge avec son lot de bonnes et de mauvaises surprises. Dans le lot des mauvaises surprises le retrait d'une étoile à la Bastide Saint Antoine de Jacques Chibois. Il me semble que cette sanction est tout à fait injuste vis à vis de ce grand professionnel qui a passé sa vie à soigner la qualité de sa cuisine, de son service et l'accueil de sa clientèle. Nous connaissons Jacques Chibois depuis le Gray D' Albion à Cannes et jamais il n'a démérité.
La Bastide Saint Antoine à Grasse est un lieu de rêve, un lieu de quiétude et de sérénité, l'endroit est beau, très beau. Jacques Chibois possède ses deux macarons depuis 27 années et rien ne justifie à mon avis cette sanction lourde de conséquences pour lui et pour ses 90 employés. La surprenante décision du guide est incompréhensible, la cuisine de ce chef mondialement reconnu reste aujourd'hui à l'apogée de son savoir faire, elle est inventive, pleine de soleil et de saveur subtile, aboutie, précise. Les produits qu'il travaille sont d'une qualité et d'une fraîcheur exemplaire et c'est tout un savoir faire et une transmission qui est aujourd'hui remis en question.
Je souhaite que les nombreux lecteurs de ce blog ( plus de 400 chaque jour ) n'hésitent pas à reprendre et à commenter cette décision. Une deuxième étoile à toujours sa place chez Jacques Chibois et j'espère qu'elle reviendra très vite lors de la prochaine édition du Guide
Patrick Fleury, Président région PACA, Club Gastronomique Prosper Montagné

Le Carré d'Agneau comme on l'aime en Provence

Le Mille-Feuille de Céleri, sauté d'Artichaut en Salade

La Poitrine de Volaille Fermière aux senteurs de Jardin Provençal


Le Bouillon de Petits Pois aux Langoustines,Infusion de Parmesan


La Bastide Saint Antoine  Hôtel ***** , Relais et Châteaux Grand Chef
48 avenue Henri-Dunant, 06130 Grasse
tél : +33 (0) 4 93 70 94 94
fax: +33 (0) 4 93 70 94 95

17 commentaires:

  1. injuste et sans fondement, c'est honteux
    fabrice

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  2. d'accord avec Fabrice.Belle adresse bonne cuisine et endroit effectivement de rêve

    Marie

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  3. bravo monsieur Fleury de dénoncer de telles injustices je suis totalement de votre avis et outrée de l'attitude du guide Michelin
    Véronique Meyer

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  4. plus aucunes crédibilités de certain guide et notamment du Michelin, ça devient grotesque
    Bilou

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  5. Tout a fait d'accord avec Patrick, c'est injuste et certainement pas mérité, moi et plusieurs membres de ma famille et amis y sommes allés à plusieurs reprises et jamais déçus. Stéphane

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  6. Bravo Patrick, tu as le courage de dire tout haut ce que certain pense tout bas, Jacques Chibois est un grand Bonhomme et le merveilleux chapitre que nous avions fait là-bas en témoigne, embrasse le pour moi

    Alain Kritchmar
    Président Ile de France , club Prosper Montagné

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  7. Il y a bien longtemps que j'ai arrêté d'acheter le Michelin ou le Gault et Millau , plus crédibles également de mon avis , business business

    Gaël

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  8. allez vous rabiller messieurs du guide Michelin d'autres scandaleuses décisions de part le passé ce n'est plus vous qui dites la messe , Pierre

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  9. Des moments inoubliables passés à La Bastide, merci Monsieur Chibois et oubliez ces pisses vinaigres qui font la pluie et le beau temps
    Philippe S.

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  10. les inspecteurs du guide doivent revoir leurs copies , sont-ils vraiment aller sur place ?
    Sylvie

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  11. ce n'est pas la première fois que pareil chose se produit. je pense entre autre à Emile Jung à Strasbourg restaurant le Crocodile qui s'était vu également rétrograder sans raison, il en avait été fortement affecté sans parler des rumeurs sur Bernard Loiseau qui risquait de perdre sa troisème étoile à l' époque. Si de grands chefs ont rendu leurs étoiles ( A. Sanderens ) ou d'autres c'est qu'ils en ont certainement assez de cette pression du guide afin de déterminer quels sont les élus et qui ne l'est pas ou plus. Les guides ne sont plus des références, sponsorirés par de grosses compagnies ou de grandes marques afin qu'ils puissent continuer à vivre et de faire parler d'eux, il faut bien vendre
    Béatrice

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  12. Je préfère me fier aux appréciations des blogs internet et aux avis des consommateurs , plus réalistes et sans intérêts financiers cachés. JJ

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  13. zut ;;;;;zut;;;;;;et zut aux inspecteurs!merci mr chibois pour votre delicieuse cuisine sylvain de paris

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  14. LE MICHELIN...TRASH..
    IL Y A DES CHEFS QUI DEBARQUENT A TOKYO ET 6 MOIS APRES 3 ETOILES , UN CHEF A NY AVEC 8 MEXICAINS EN CUISINE QUI SERT 280 CTS LE SOIR ET 3 ETOILES ...ET MICHEL BRAS IL LUI FAUT 20 ANS POUR AVOIR SA TROISIEME !! MAIS IL FAUT ETRE UN COPAIN AU NAIN ( NARET )ET CA ROULE

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  15. ou est la justice: quand on voit que :le directeur du guide michelin, alain ducasse, le directeur du Crillon se reunissent pour savoir quel Chef il von mettre pour remplacer leur chef(je ne cite pas de nom) est ce juste ou une affaire de gros sous, ou est la deontologie, la valeur du Guide Rouge

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  16. et m.... au Guide Michelin
    Totor

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  17. Est ce que c'est le Guide des "copains d'abord" ? Pour avoir essayé un grand nombre d'etoilés d'une a trois étoiles, je me pose la question sur les critéres. Certains sont loin de mériter leur étoile comme la Maison Jaune ou Bournissac , alors que d'autres comme le Relais et Château de Castillon du Gard en meriteraient minimum une car c'est un délice pour les papilles dans un cadre exeptionnel.Donc quand nous passerons dans le coin , nous viendrons a la Bastide de Saint Antoine n'en deplaise a Michelin .

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